Фотография: Robin Utrecht / SOPA Images / LightRocket предоставлено Getty Images
Организаторы «Евровидения» заявили, что получили разрешение нидерландского правительства провести его в присутствии зрителей. Об этом сообщается на сайте конкурса.

Зрителей пустят на каждый из девяти дней конкурса: шесть репетиций, два полуфинала и финал. На каждый из концертов смогут попасть по 3,5 тысячи человек, у них должен быть отрицательный тест на коронавирус, отмечает нидерландская вещательная компания NOS.

Власти хотят провести в рамках конкурса эксперимент, чтобы посмотреть, как безопасно проводить масштабные мероприятия в условиях пандемии. По данным газеты De Telegraaf, к концу апреля будет точно понятно, возможно ли провести «Евровидение» со зрителями. Кроме того, лично присутствовать смогут только граждане Нидерландов из-за действующих ограничений на международные поездки.

«Евровидение» пройдет в Роттердаме с 18 по 22 мая. Конкурс должен был состояться еще в 2020 году, но его отменили из-за пандемии коронавируса.

Эксперименты с массовыми мероприятиями в условиях пандемии проводили уже несколько раз. Например, 29 марта на футбольный матч между сборными Нидерландов и Латвии пустили 5 тысяч человек с отрицательными результатами теста на коронавирус. Аналогичный эксперимент, но уже на концерте группы Love of Lesbian, провели в Барселоне.

В Нидерландах сейчас действует общенациональный комендантский час, который власти планируют продлить на три недели. Окончательное решение по «Евровидению» примут в конце апреля.

Участники конкурса будут участвовать лично с соблюдением мер предосторожности. Им нужно будет придерживаться социальной дистанции, сдавать анализы на коронавирус и пройти карантин за пять дней до вылета в Нидерланды.

Россию на конкурсе представит певица Манижа с песней «Русская женщина».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!