Реклама
Новости
18:08
10 Декабря 2019 г.
В Алжире суд отправил в тюрьму двух бывших премьеров за коррупцию
Поделиться:

В Алжире суд отправил в тюрьму двух бывших премьеров за коррупцию

Фотография:
Fateh Guidoum / AP
  • Ахмед Уяхья получил 15 лет тюрьмы
  • Абдельмалеку Селлалю дали 12 лет
  • В апреле на фоне массовых протестов в отставку ушел президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

Суд в Алжире признал двух бывших премьеров страны Ахмеда Уяхью и Абдельмалека Селлаля виновными в коррупции и злоупотреблении властью и приговорил к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно. Об этом 10 декабря сообщает Би-би-си.


У них есть десять дней, чтобы подать апелляцию. По словам адвокатов подсудимых, судебное разбирательство было политизировано, а приговор — способ сведения счетов.

Главы правительства Алжира предстали перед судом впервые в истории страны. Всего по делу о коррупции, отмывании денег и неправомерном предоставлении привилегий в автомобилестроительной отрасли проходят 19 человек.

В конце февраля 2019 года в Алжире начались массовые антиправительственные выступления. Участники акций требовали политических изменений и смены режима. На фоне протестов президент Абдельазиз Бутефлика сначала отказался выдвигаться на пятый срок, а затем ушел в отставку.

После этого власти инициировали антикоррупционное расследование. По делу о незаконном обогащении задержали пятерых бизнесменов, в том числе самого богатого предпринимателя Алжира Иссада Ребраба.