Фотография: Jos van Zetten / WikiCommons
Бывший лидер партии GroenLinks Фемке Халсема стала мэром Амстердама. Об этом она написала на своем официальном сайте 28 июня.
Тезисы публикации
  • Халсема — первая женщина мэр в истории Амстердама
  • Ей 52 года, она бывший лидер ультралевой зеленой партии
  • 7400 граждан подписали петицию, чтобы горсовет назначил другого мэра

Городской совет назначил Халсему мэром Амстердама, теперь ее назначение должен одобрить монарх Виллем-Александр.

Халсему назначили после того, как 45 влиятельных жительниц Амстердама опубликовали открытое письмо, в котором выражали протест против гендерной дискриминации.

В этом письме сказано, что для столицы, которая считает себя прогрессивной, эмансипированной, мультикультурной и гендерно-нейтральной, не назначить мэром женщину — странно и нелогично.

По данным Би-Би-Си, не все граждане поддержали кандидатуру Халсемы, и 7400 человек уже подписали петицию с требованием назначить другого мэра. Людям не нравится, что у Халсемы нет достаточного опыта работы в администрации.

GroenLinks — зеленая политическая партия Нидерландов социалистического толка. Ее политика основана на принципах защиты окружающей среды, социальной справедливости и толерантности. Партия появилась в 1989 году в результате слияния четырех левых партий: Коммунистической партии Нидерландов, Евангельской народной партии, Политической партии радикалов и Пацифистской социалистической партии. Сейчас партия занимает 14 мест во второй и четвертой палатах Генеральных штатов. 

Фемке Халсема была лидером партии с 2002 по 2010 годы. До этого она работала преподавателем социологии в Утрехтском университете.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!