Реклама
Новости
19:38
16 Октября 2018 г.
Археологи уточнили дату извержения Везувия, которое погубило Помпеи
Поделиться:

Археологи уточнили дату извержения Везувия, которое погубило Помпеи

Фотография:
Карл Брюллов «Последний день Помпеи» / WikiCommons
  • Раньше считалось, что извержение Везувия произошло 24 августа
  • Теперь археологи склоняются, что оно произошло в октябре
  • Они нашли на стене дома надпись, датированную 17 октября

Во время раскопок Помпей археологи нашли надпись, которая помогла уточнить дату извержения Везувия, уничтожившего город. Ученые считают, что оно произошло не в августе, а в октябре 79 года нашей эры. Об этом 16 октября написала местная газета Repubblica.


Надпись, выведенную углем, нашли на одной из стен недавно раскопанной части города. Комнату, в которой ее обнаружили, по всей видимости, ремонтировали во время извержения. По словам археологов, «шутливую» надпись, предположительно, нанес один из рабочих.

Он также поставил дату: за 16 дней до ноябрьских календ (первый день месяца), то есть 17 октября. Поскольку надписи углем не могут долго сохраняться на открытом воздухе, археологи предположили, что извержение вулкана произошло вскоре после этого.

Сейчас археологи продолжают раскапывать пятый район Помпей. В мае они нашли «улицу балконов», дома на которой были украшены «причудливыми» балконами. Ученые также раскопали фрески с изображениями животных, колонн, ваз и пейзажей и даже богов. 

Еще в мае археологи нашли скелет мужчины, который пытался убежать от извержения Везувия. Они установили, что его придавило плитой. Предварительные анализы показали, что у него была болезнь, из-за которой он, предположительно, не смог убежать.

Помпеи — древний город на юге современной Италии. Его заложили в VII-VI веках до нашей эры, а в 79 году уже нашей эры его уничтожило извержение вулкана Везувий. Долгое время считалось, что трагедия произошла 24 августа, но новая находка ставит это под сомнение. Раскопки города начались в 1748 году, но тогда их руководитель был уверен, что перед ними другой римский город — Стабии.