Фотография: Susan Walsh / AP
Глава Белого дома Джозеф Байден и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Вашингтоне обсудили «Северный поток — 2» в контексте энергетической безопасности Европы. Стороны разделяют мнение, что нельзя использовать энергетику как средство давления на соседей. Об этом 15 июля сообщается на сайте администрации президента США.

«Мы едины и полны решимости продолжать совместно защищать наших союзников на восточном фланге НАТО от российской агрессии. В этом контексте я еще раз отметил свою обеспокоенность по поводу „Северного потока — 2”. Канцлер Меркель и я разделяем одну позицию и убеждение, что нельзя позволить России использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы для своих соседей», — отметил президент США. По его словам, консолидированная позиция сторон в этом вопросе не означает, что Вашингтон и Берлин должны во всем «соглашаться друг с другом».

Немецкий лидер в свою очередь подчеркнула, что в ее понимании «Северный поток — 2» — это «дополнительный проект», которой не должен стать заменой транзиту топлива через Украину. По ее словам, если все же это произойдет, Германия не исключает, что предпримет соответствующие меры в отношении России, в том числе по линии ЕС. Такого сценария хотелось бы избежать, добавила Меркель.

Ранее президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи в Вашингтоне одобрили «Вашингтонскую декларацию». Стороны намерены защищать демократические приципы, права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством. Также США и Германия заявили о поддержке универсальных ценностей, лежащих в основе устава Организации Объединенных Наций (ООН).

14 июля «Интерфакс» со ссылкой на президента России Владимира Путина сообщил, что Москва выполнит свои обязательства по контракту на прокачку природного газа через территорию Украины в полном объеме, несмотря на «сложности сегодняшнего дня».

Проект «Северный поток — 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!