Фотография: Кадр из фильма «Уроки Фарси» / режиссер Вадим Перельман
Белорусский фильм «Уроки фарси» исключили из лонглиста «Оскара» на лучший иностранный фильм за несоответствие правилам Киноакадемии. Об этом написал портал Variety.

Фильм сняли с конкурса, так как авторы заявки не доказали, что основная часть создателей фильма проживает в Беларуси.

Продюсер фильма Илья Стюарт пояснил, что производством картины занимались несколько стран и в ней в основном используется язык, который не является официальным языком страны, подавшей заявку на участие в конкурсе. Он отметил, что авторы фильма хотя и разочарованы, но уважают решение Киноакадемии и ожидают его выхода в международный прокат.

Премьера «Уроков фарси» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2020 году. Действие картины происходит во Франции, оккупированной нацистами, в 1942 году. Она рассказывает о судьбе еврея из Бельгии, который чудом избежал расстрела, так как взялся научить персидскому языку (которым он на самом деле не владел) начальника концлагеря, который после войны хотел открыть ресторан в Иране.

Сценарий на русском языке был написан по мотивам рассказа немецкого драматурга и режиссера Вольфганга Кольхаазе. Затем сценарий перевели на английский, а потом на немецкий, на котором, правда, не говорит режиссер Вадим Перельман. Он родился в Киеве, но с 1990 года живет в Лос-Анджелесе и имеет американское гражданство.

В производстве фильма принимали участие российские и немецкие компании, а также студия «Беларусьфильм». Съемки велись в Беларуси.

«Уроки фарси» стал вторым фильмом, исключенным из претендентов на «Оскар» в этом сезоне. В декабре места в лонглисте лучших иностранных фильмов лишилась канадская картина Funny Boy («Забавный парень») о молодом гее из Шри-Ланки. В Киноакадемии заявили, что она не подходит под эту категорию (которая раньше называлась «Лучший фильм на иностранном языке»), так как больше 50% диалогов в фильме происходят на английском. Тем не менее «Забавного парня» перевели в общую категорию соискателей номинации на лучший фильм.

Шортлист номинации на лучший иностранный фильм объявят 9 февраля, а пятеро официальных номинантов станут известны 15 марта. В длинный список входит российская картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Церемония вручения «Оскаров» пройдет 25 апреля.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!