Фотография: Matt Dunham / AP
Несколько стран Евросоюза призвали смягчить правила въезда туристов из стран, не входящих в блок. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

Какие именно страны выступили с таким предложением, не уточняется, но агентство пишет, что это государства, для которых важна туристическая отрасль.

Евросоюз ввел запрет на поездки из большинства стран в марте прошлого года на фоне пандемии коронавируса. Однако сейчас, отмечают источники агентства, набирает обороты вакцинация, поэтому некоторые страны хотят смягчить ограничения, чтобы ускорить восстановление экономики.

Страны предложили перейти к системе, которая позволит туристам путешествовать, если они сделали прививку от COVID-19, переболели ковидом или их тест на коронавирус дал отрицательный результат. Как указывает Bloomberg, эта система будет похожа на ковид-паспорта, предложенные для перемещения внутри ЕС.

Лидеры стран ЕС могут обсудить этот вопрос на саммите в конце марта.

Бундесканцлер Ангела Меркель 25 февраля заявила, что лидеры стран Евросоюза считают необходимым ввести электронные сертификаты вакцинации. Их планируют разработать к лету. По ее словам, для реализации этого проекта надо синхронизировать национальные информационные системы, в которых будут регистрировать тех, кто сделал прививку от коронавируса.

Такие документы облегчат поездки внутри Евросоюза и, возможно, по ним будут пускать в ЕС из стран, не входящих в объединение, сказала Меркель. Канцлер добавила, что Германия уже решила ввести сертификаты вакцинации, и по такому пути скоро пойдут другие страны. Дания также сообщала о намерении ввести цифровые «корона-паспорта».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!