Фотография: Jeff Chiu / AP
36 штатов США подали иск против компании Google за нарушение антимонопольного законодательства в магазине приложений Аndroid. Об этом сообщает Politico.

Иск направили в федеральный суд Калифорнии. Среди истцов — Юта, Северная Каролина, Теннесси, Нью-Йорк, Аризона, Колорадо, Айова и Небраска. Politico отмечает, что дело является последним в серии крупных антимонопольных дел, возбужденных против крупнейших игроков технологической индустрии.

Причиной иска стал контроль корпорации над магазином приложений Google Play. В частности, газета уточняет, что в рамках данного иска будет оспариваться взимание корпорацией комиссии 30% с продаж электронных товаров и услуг внутри приложения.

На слушаниях в Сенате в апреле представитель Google заявил, что комиссии корпорации соответствуют тому, что взимают другие компании, — они помогают финансировать инструменты разработчиков и обновлять экосистемы Android. В IT-корпорации также отметили, что Android позволяет пользователям использовать несколько магазинов приложений или загружать приложения непосредственно с веб-сайта разработчика.

В октябре Минюст США подал гражданский иск против Google. Причиной стало злоупотребление доминирующим положением на рынке и подавление конкуренции. К иску присоединились 11 штатов.

В исковом заявлении говорилось, что корпорация платит миллиарды долларов производителям мобильных устройств, таким как Apple, LG, Motorola и Samsung, а также разработчикам браузеров, таким как Mozilla и Opera, чтобы Google выбирали в качестве основной поисковой системы по умолчанию, и часто запрещает им иметь дело с конкурентами. В результате «Google фактически владеет или контролирует онлайн-поиск, на долю компании приходится примерно 80% поисковых запросов в США».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!