Фотография: Zuma / TASS
У британских заправок образовались длинные очереди из-за дефицита топлива. Об этом сообщает Reuters.

Очереди из автомобилей перед заправочными станциями стоят уже несколько дней подряд. Водители стали массово закупать бензин после того, как нефтяные компании заявили о нехватке водителей для его перевозки.

Некоторые очереди растянулись на несколько кварталов. В них отмечались драки раздраженных водителей.

Представители British Petroleum сказали, что их компания столкнулась с дефицитом двух сортов топлива на 30% своих станций. Royal Dutch Shell также зафиксировала у себя чрезмерный спрос на бензин, из-за чего ей пришлось закрыть некоторые заправки и прекратить обслуживание клиентов.

Транспортные компании объясняют нехватку водителей последствиями Брекзита, который привел к массовому отъезду водителей-иностранцев из Великобритании, а также ограничениями из-за пандемии и усложнившейся процедурой получения прав.

По словам министра транспорта Гранта Шэппса, приток рабочей силы в страну в основном происходил из восточноевропейских стран. Он подчеркнул, что в целом в стране достаточно запасов топлива, а его дефицит на заправках объясняется паническими настроениями, поэтому ситуация должна решиться сама собой.

«У нас не то чтобы нехватка бензина в стране. Нам просто надо сделать так, чтобы люди заправлялись тогда, когда им нужно заправиться, вместо того, чтобы думать — поеду-ка я дозаправлюсь на всякий случай, а то вдруг мне нужно будет куда-то отправиться на следующей неделе или через неделю», — объяснил министр.

В организации Freight UK, которая представляет индустрию грузовых перевозок, заявили, что в Британии сейчас не хватает 90 тысяч водителей грузовиков.

Правительство решило выдать в совокупности 10,5 тысяч краткосрочных виз водителям, чтобы справиться с ситуацией. Власти также ввели лимит на продажу бензина, ограничив его покупку суммой в 30 фунтов стерлингов на человека, и на время исключили нефтяную отрасль из закона о конкуренции. Последнее нужно, чтобы компании смогли лучше координировать свои действия, обмениваться информацией, обеспечивать топливом нуждающиеся районы.

Премьер-министр страны Борис Джонсон допустил возможность привлечения армии для доставки бензина, чтобы смягчить последствия кризиса.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!