Реклама
Новости
22:49
15 Сентября 2020 г.
В Лондоне объявили шорт-лист Букеровской премии
Поделиться:

В Лондоне объявили шорт-лист Букеровской премии

Фотография:
Sang Tan / AP

Жюри Букеровской премии во время онлайн пресс-конференции объявило имена финалистов, в шорт-лист вошли шесть человек. Об этом 15 сентября сообщили на сайте премии.


Трое финалистов из США — это Дайан Кук («Новая глухомань»), Эвнил Доши («Жженый сахар»), Брэндон Тейлор («Реальная действительность»). Еще два претендента имеют двойное гражданство — Дуглас Стюарт (Шотландия и США) с романом «Шагги Бейн» и Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением «Король теней». Также в списке Цици Дангарембга из Зимбабве со своей книгой «Тело для оплакивания».

Газета Guardian пишет, что неожиданностью стало непопадание в короткий список британки Хилари Мэнтел. Она уже дважды удостаивалась Букеровской премии за исторические романы об идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле.

Не оказалось среди финалистов премии и американской писательницы Энн Тайлер, которая до этого была отобрана в длинный список Букеровской премии с романом «Рыжий на обочине».

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в литературе. Впервые ее вручили в 1969 году. Награду и премию в £50 тысяч ($66 тысяч) вручают писателю из любой страны мира за роман, который написан на английском языке.

До 2013 года она присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Однако с 2014 года премию вручают за книгу, написанную на английском, вне зависимости от гражданства автора.

В 2019 году Букеровскую премию присудили канадской писательнице Маргарет Этвуд за роман The Testaments («Заветы») и британке Бернардин Эваристо за семейную сагу Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, остальное»).