Новости
11:45
18 Июня 2019 г.
Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини взяли под стражу по делу о коррупции
Поделиться:

Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини взяли под стражу по делу о коррупции

Видео
Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини взяли под стражу по делу о коррупции
Фотография:
Grgo Jelavic / PIXSELL / TASS
  • Речь идет о выборе места проведения чемпионата мира в 2022 году
  • В 2010 году Платини проголосовал за Катар
  • В 2015 году Платини отстранили от руководства футболом до 2021 года

Во Франции задержали бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини по делу о коррупции во время выбора страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Об этом 18 июня написало французское издание Mediapart.


UPD. 19 июня бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи, об этом сообщило агентство AFP.

Задержание провело Управление антикоррупционной судебной полиции. Платини проходит по делу о коррупции в статусе подозреваемого.

В 2010 году во время голосования за страну, в которой будет проходить чемпионат мира 2022 года, Платини отдал предпочтение Катару. Как писало раньше Mediapart, за несколько дней до голосования Платини встречался в Швейцарии с представителями Федерации футбола Катара. По данным издания, он мог сделать это по просьбе Николя Саркози, который с 2007 по 2012 годы был президентом Франции.

Саркози в 2010 году встречался с шейхом Тамимом аль-Тани, который в 2013 году стал эмиром Катара. Он якобы просил шейха купить парижский футбольный клуб «ПСЖ» и запустить спортивный канал во Франции (BeIN Sports), в обмен на поддержку Катара во время голосования ФИФА.

Крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал разгорелся в 2015 году, когда сразу нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА обвинили в мошенничестве и вымогательстве. Швейцарские и американские следователи изучали процедуры голосования, в результате которых проведение ЧМ-2018 отдали России, а ЧМ-2022 — Катару.

По итогам расследования несколько чиновников ФИФА и бизнесменов признали себя виновными в мошенничестве, уклонении от налогов, вымогательстве и отмывании денег. Они выплатили крупные штрафы.

Платини возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 годы. Швейцарская прокуратура выяснила, что в 2011 году глава ФИФА Йозеф Блаттер перевел с финансовыми нарушениями два миллиона швейцарских франков (около €1,7 млн) из средств ФИФА на счета Платини за работы, которые тот выполнял с 1999 по 2002 годы. Комитет по этике ФИФА в итоге отстранил обоих от руководства футболом до 2023 года. После апелляции срок дисквалификации Платини сократили до 2021 года.

Загрузка...