Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
С начала эпидемии коронавируса число умерших россиян, заболевших ковидом, превысило 200 тысяч человек. Это следует из свежих данных Росстата.

Общее число умерших именно от ковида и вызванных им осложнений с учетом статистики за январь достигло 143,8 тысячи человек, а умерших только от ковида — 108 тысяч. Остальные умершие, хотя и были заражены коронавирусом, умерли от иных причин.

По данным оперативного штаба на 5 марта, жертвами эпидемии стали 88 285 человек. Различие с данными Росстата вызвано разными методиками учета.

В Росстате отметили, что в январе число смертей от ковида уменьшилось по сравнению с декабрем. В январе от ковида и его осложнений умерли почти 28,7 тысячи человек, а в декабре — 33,6 тысячи.

Росстат оперирует четырьмя категориями умерших с ковидом: COVID-19 как основная причина смерти; предположительно основная причина смерти, но требует дополнительного подтверждения; как сопутствующее заболевание, ускорившее смерть пациента; и как сопутствующее заболевание, не повлиявшее на наступление смерти.

Число умерших по всем четырем категориям составило в декабре 45 тысяч человек, а в январе — 37,1 тысячи.

Всего в январе умерли 219,8 тысячи россиян, что на 33,9% больше, чем в январе 2020 года. Из них доля умерших с коронавирусом составила 17%.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в январе россияне стали умирать от ковида на 9,5% меньше по сравнению с декабрем, а по оперативным сведениям за февраль, снижение смертности от ковида к январю достигнет 21,7%.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!