• 17.23
  • 62.44
  • 73.24
  • 7328.62
Новости
15:48
21 Марта 2018 г.
Christie’s выставит на продажу портрет 16 века, который рекомендовали для коллекции Гитлера
Поделиться:

Christie’s выставит на продажу портрет 16 века, который рекомендовали для коллекции Гитлера

Christie’s выставит на продажу портрет 16 века, который рекомендовали для коллекции Гитлера
Фотография:
Christie's Images / AP
  • Картину не могли найти 80 лет
  • Ее выставят на аукционе 19 апреля
  • Организаторы оценивают портрет в $1-2 млн

Нью-Йоркский аукционный дом Christie’s выставит на продажу картину Лукаса Кранаха Старшего, которую рекомендовали для личной коллекции Адольфа Гитлера. Об этом 21 марта сообщило AP.


Портрет, написанный в 16 веке, принадлежал коллекционеру Фридриху Гутманну. В 1944 году Гутманна и его жену убили в лагерях Аушвиц и Терезиенштадт, после чего картины из их имения в Нидерландах оказались у нацистского командования.

Сын Гутманна искал картину много лет, но не нашел. Внук коллекционера Саймон Гудман (наследники изменили написание фамилии) узнал, что портрет был включен в список работ, рекомендованных для личной коллекции Гитлера. В 2017 году сотрудники аукционного дома нашли картину, но не подозревали, какая у нее история.

Саймон Гудман рассказал, что картину могли опознать с помощью его книги «Часы Орфея», в которой он подробно описал коллекцию своих предков. Гудман меньше всего ожидал найти эту работу, но, по его словам, хотел увидеть ее больше всего.

На портрете изображен Иоганн Фридрих Великодушный. Он был курфюрстом Саксонии в середине 16 века. 

Курфюрст — князь в Священной Римской империи, который имел право избрания императора. 

Портрет написал мастер живописных и графических портретов Лакас Кранах Старший. Некоторые его работы представлены в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина: например, «Венера и Амур», «Мадонна с Младенцем под яблоней» и «Мадонна с младенцем».

Портрет выставят на аукционе 19 апреля. Организаторы оценивают стоимость картины в $1-2 млн.