Фотография: кадр из видео «Минобороны России» / YouTube
С ноября 2017 года по февраль 2018 года Россия провела четыре тестовых запуска крылатых ракет с ядерной энергетической установкой, которые завершились неудачно. Об этом 22 мая сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведке США.
Тезисы публикации
  • Испытания проводили с ноября 2017 года по февраль 2018 года
  • Самый долгий полет длился около двух минут, ракета преодолела не больше 35 километров
  • На тестах якобы настаивали высокопоставленные чиновники

Источник телеканала отметил, что самый долгий полет ракеты продолжался около двух минут, а пролетела она не больше 35 километров. После этого контроль над ракетой потеряли, и она упала. Самый короткий полет занял около четырех секунд, а снаряд преодолел дистанцию не больше восьми километров. В отчете американской разведки неудачные испытания объясняют тем, что у ракет не сработала ядерная энергетическая установка.

По информации CNBC, на тестах настаивали высокопоставленные чиновники из Кремля, несмотря на доводы инженеров и разработчиков о том, что система еще не готова. Название ракет собеседники телеканала не уточнили.

15 мая CNBC со ссылкой на те же источники сообщал, что к 2020 году в России будут готовы к использованию гиперзвуковые ракеты с ядерной силовой установкой «Авангард», от которых системы противовоздушной обороны защитить не могут. По информации телеканала, их уже трижды испытывали, четвертое испытание наметили на лето 2018 года.

1 марта во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин, в частности, говорил об успехах военной промышленности. Он представил ракетный комплекс с тяжёлой межконтинентальной ракетой — «Сармат», высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс — «Кинжал» и гиперзвуковые ракеты «Авангард».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!