Новости
08:47
31 Мая 2018 г.
«Украинские новости»: СБУ будет расследовать дело о покушении на Бабченко как теракт
Поделиться:

«Украинские новости»: СБУ будет расследовать дело о покушении на Бабченко как теракт

«Украинские новости»: СБУ будет расследовать дело о покушении на Бабченко как теракт
Фотография:
Mykola Lazarenko / AP
  • Дело об умышленном убийстве переквалифицируют на теракт
  • Расследованием займется СБУ
  • 30 мая спецслужбы Украины сказали, что убийство Аркадия Бабченко инсценировали

Служба безопасности Украины (СБУ) будет расследовать дело о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко как теракт. Об этом 30 мая сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на источники в спецслужбах.


UPD. СБУ сообщила о подозрении в терроризме предполагаемому организатору «убийства» журналиста Аркадия Бабченко. Об этом пишут «Украинские новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

После «смерти» Бабченко в Киеве полиция завела уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Теперь его переквалифицируют на теракт. Следственный комитет России тоже завел уголовное дело. Что с ним теперь будет в ведомстве пока не сообщили.

Вечером 29 мая в СМИ появились сообщения, что Аркадия Бабченко застрелили в подъезде его дома в Киеве. Позже это подтвердили в полиции. Украинские власти выдвинули две версии причины убийства Бабченко: профессиональная деятельность и гражданская позиция журналиста.

30 мая в СБУ заявили, что Бабченко жив. Украинские спецслужбы якобы заранее узнали о подготовке покушения и инсценировали убийство журналиста, чтобы «доказать террористическую деятельность» российских спецслужб в Украине.

По словам Бабченко, он узнал об операции месяц назад и согласился в ней участвовать. На пресс-конференции журналист извинился перед женой за то, что не рассказал ей об этом.

Организатора покушения задержали в Киеве, а предполагаемый исполнитель преступления согласился сотрудничать со следствием, он проходит по делу свидетелем, сказали в СБУ.

Украинские спецслужбы сказали, что агент российских спецслужб предложил киллеру $30 тысяч за убийство и передал половину суммы в качестве аванса.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал Бабченко и его семье круглосуточную охрану.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.