Реклама
Новости
18:04
17 Октября 2019 г.
Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли себе вены в зале суда
Поделиться:

Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли себе вены в зале суда

Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли себе вены в зале суда
Руслан Костыленков (в центре) и Вячеслав Крюков (справа) перед началом заседания суда 26 июня
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Защита просила суд отправить фигурантов дела под домашний арест, но получила отказ
  • После этого Костыленков и Крюков нанесли себе травмы острыми предметами
  • Они находятся под стражей с марта 2018 года

Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков порезали себе вены в зале Люблинского районного суда Москвы. Об этом 17 октября RTVI сообщил адвокат Александр Лупашко.


UPD 3. Руслана Костыленкова перевели из больницы в СИЗО №3 в Москве. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

UPD 2. Врачи сказали, что у Костыленкова и Крюкова повреждены мягкие ткани. Крюкова собираются отправить обратно в СИЗО, а Костыленкова — в больницу, поскольку у него рана шеи. Об этом сообщает «МБХ-медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Иванова.

UPD. Адвокат Лупашко уточнил, что вены вскрыли только двое — Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков. По его словам, путаница случилась из-за того, что в «аквариуме» в зале суда было очень много крови. До этого юрист говорил, что вены порезали четверо фигурантов дела.

О состоянии обвиняемых не сообщается. Приставы вынесли Костыленкова и Крюкова из клетки, в которой они находились во время заседания. В Люблинский суд вызвали скорую помощь. Вместе с ними в боксе находились Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин.

Лупашко не смог дать точного ответа, как фигуранты пронесли острые предметы на заседание. «Ну вы знаете, это уже вопрос к конвою: их же досматривали с собаками <...> Я так полагаю, что или кусочек стекла или кусочек лезвия пронесли туда», — сказал он.

По словам адвоката, судье было направленно повторное ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, но был получен отказ. После этого Костыленков и Крюков со словами «это несправедливый суд» и «Слава России, свободу России, свободу политзаключенным» вскрыли себе вены.

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Их обвиняют в создании одноименного экстремистского сообщества, им может грозить до десяти лет колонии. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет. Защита фигурантов считает, что организацию создали сотрудники спецслужб. В августе журналисты узнали, что секретным свидетелем по делу проходит гражданин Молдовы Родион Зелинский. Правозащитники признали фигурантов дела политзаключенными. В августе 2018 года в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку обвиняемых.

В марте 2019 года Сергиево-Посадский городской суд Московской области назначил одному из фигурантов дела Рустаму Рустамову полтора года лишения свободы условно. Он признал свою вину и заключил досудебное соглашение. 24 сентября прокуратура попросила Мосгорсуд отменить приговор осужденному на 2,5 года фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому. 8 октября суд отменил ему приговор, отправил дело на новое рассмотрение и отпустил активиста из зала суда под подписку о невыезде.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ