Новости
14:02
17 Июня 2019 г.
Суд в Петербурге переквалифицировал дело журналиста Игоря Рудникова — ему назначили обязательные работы
Поделиться:

Суд в Петербурге переквалифицировал дело журналиста Игоря Рудникова — ему назначили обязательные работы

Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ
  • Прокуратура требовала для калининградского журналиста Игоря Рудникова десять лет колонии
  • Его обвиняли в вымогательстве у главы СК по Калининградской области Виктора Леденева
  • Суд переквалифицировал дело с вымогательства на самоуправство

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал уголовное дело журналиста из Калининграда Игоря Рудникова с вымогательства на самоуправство. Эта статья не предусматривает лишения свободы. Об этом 17 июня сообщает «Медиазона» со ссылкой на корреспондента из зала суда.


UPD. Суд назначил Рудникову 550 часов обязательных работ и зачел в назначенное наказание то время, которое журналист уже провел в СИЗО. Рудникова отпустили на свободу из зала суда.

Таким образом, главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» освободят в зале суда, пишет издание. Рудникову смягчили обвинение, поскольку не нашли в его действиях вымогательства. 6 июня обвинение просило дать журналисту десять лет колонии. Дело рассматривали в Петербурге по решению Верховного суда, поскольку обвиняемый мог оказать влияние на его рассмотрение в Калининграде.  

Еще Рудникова обвиняли по статье о сокрытии иностранного гражданства. Она тоже не предусматривает заключения.

По версии следствия, Рудников осенью 2017 года вымогал у главы калининградского управления Следственного комитета России Виктора Леденева $50 тысяч. В противном случае журналист якобы угрожал публикацией «порочащих» силовика материалов. До этого в «Новых колесах» вышли статьи о недвижимости Леденева и его коррупционных интересах.

Рудников своей вины не признавал и называл уголовное дело провокацией, которая связана с его работой. Журналист утверждал, что пришел на встречу с главой калининградского управления СК, на которой ему якобы предложили взятку, чтобы требовать переквалификации уголовного дела о нападении на себя. Деньги, которые силовик передал вместе с документами по расследованию нападения, журналист, по его словам, не трогал.

В 2016 году на Рудникова напали с ножом. Сначала дело завели по статье о хулиганстве. Журналист считал, что его нужно квалифицировать как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. В ноябре 2017 года, когда Рудников уже был в СИЗО, обвиняемого в нападении на него признали виновным и дали девять лет колонии по статье о покушении на убийство. Суд не нашел связи нападения на журналиста с его работой.

Загрузка...