Реклама
Новости
23:47
3 Декабря 2019 г.
Комитет по разведке Палаты представителей опубликовал доклад по импичменту Трампа
Поделиться:

Комитет по разведке Палаты представителей опубликовал доклад по импичменту Трампа

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • В документе говорится, что Трамп стремился нанести ущерб политическим конкурентам
  • По мнению авторов доклада, он поставил под угрозу национальную безопасность
  • В октябре Конгресс начал процедуру импичмента Трампа

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал итоговый доклад в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Об этом 3 декабря сообщает CNN.


UPD. Комитет по разведке Палаты представителей одобрил доклад по импичменту Дональда Трампа и передал документ в юридический комитет.

В 300-страничном документе утверждается, что Трамп требовал публичного объявления о расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена — Хантера Байдена — в обмен на предоставление военной помощи Украине и встречу с президентом Владимиром Зеленским.

По мнению авторов доклада, Трамп стремился добиться собственного переизбрания в 2020 году и нанести ущерб политическим конкурентам. «Президент поставил свои личные и политические интересы выше национальных интересов Соединенных Штатов, стремился подорвать целостность процесса выборов президента США и поставил под угрозу национальную безопасность», — говорится в докладе.

Кроме того, авторы документа обвинили Трампа в воспрепятствовании расследованию по импичменту. По их мнению, глава Белого дома заблокировал дачу показаний нескольких чиновников. «Дональд Трамп — первый президент в истории США, который попытался полностью воспрепятствовать расследованию по импичменту, которое предприняла Палата представителей», — отмечается в документе.

При этом пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что представленный демократами доклад не содержит никаких доказательств неправомерных действий Дональда Трампа. Как отмечает CNN, в документе нет прямых рекомендаций по импичменту — там подчеркивается, что решение будет принимать Конгресс.

До этого республиканцы подготовили доклад, в котором опровергли доводы демократов по делу об импичменте Трампа. Они не увидели «ничего по сути неправильного» в действиях администрации Трампа в отношении Украины. В своем докладе они отмечают, что скептицизм президента США был законным, учитывая «историю всепроникающей коррупции» в Украине.

24 сентября Палата представителей США объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом для этого стал телефонный разговор президентов США и Украины. Демократы подозревают Трампа в том, что он злоупотреблял властью и оказывал давление на Зеленского в личных интересах.

После запуска процедуры импичмента Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов. В ней не было прямого доказательства, что Трамп давил на Зеленского. Оба они также отрицают это.

Открытые слушания по импичменту Трампа начались 13 ноября. Перед Конгрессом, в частности, выступил посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. Он подтвердил, что Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани оказывали на Украину давление по поводу расследования против Хантера Байдена и компании Burisma. Под присягой он рассказал о принципе «услуга за услугу» (quid pro quo): Киев должен был начать расследование в обмен на организацию встречи Зеленского с Трампом.