Фотография: Архивное фото / Евгений Переверзев / Коммерсантъ

В исправительной колонии №3 в Калужской области зафиксировали две попытки самоубийства заключенных. Об этом 24 октября передает ТАСС со ссылкой на калужского уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова.

Ранее в СМИ появилась информация, что в калужской колонии около 60 осужденных пытались покончить с собой. Как уточнила агентству адвокат Юлия Чванова, это произошло накануне вечером в ответ на жесткие условия содержания осужденных.

В воскресенье, 24 октября, в колонию выехали сотрудники прокуратуры и омбудсмен.

Зельников отметил, что в ШИЗО сейчас находятся 60 осужденных, «однако случаи членовредительства были зафиксированы всего у двух из них, а не у всех 60, как пишут некоторые СМИ». По его словам, состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное.

«Вчера им была оказана соответствующая помощь в больнице в Анненке, так как в выходной день в колонии не было медицинских работников», — добавил омбудсмен.

Зельников также пояснил, что пообщался с пострадавшими и они рассказали ему, что сделали это в знак протеста, поскольку им не оказывалась необходимая медицинская помощь и не выдавались лекарства.

Уполномоченный по правам человека предположил, что были допущены какие-то упущения со стороны сотрудников исправительной колонии, поэтому процессуальная проверка все покажет. «Все находящиеся в ШИЗО в настоящий момент под видеокамеру опрашиваются, с ними работают сотрудники прокуратуры», — заявил Зельников, уточнив, что обстановка в колонии характеризуется как «относительно спокойная».

В УФСИН по региону, в свою очередь, опровергли попытки суицида заключенных. «В СМИ появились публикации о том, что в ИК-3 УФСИН России по Калужской области якобы несколько десятков осужденных совершили акт членовредительства. Данная информация не соответствует действительности. Исправительная колония работает в штатном режиме», — отметили в ведомстве.

Горячая линия для заключенных

15 октября после обнародования видеозаписей с издевательствами в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове общественная наблюдательная комиссия (ОНК) России открыла горячую телефонную линию для заключенных, по которой они или их родственники могут рассказать о пытках в исправительной колонии.

Проект называется «Линия защиты». Горячая линия для заключенных бесплатная, телефон можно найти на сайте проекта. ОНК ожидает, что с помощью телефонных звонков удастся быстрее защитить заключенного от издевательств.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также заявила 14 октября, что в правительстве готовят законопроект об отдельном наказании за пытки в колониях. Разработкой документа совместно занимаются аппарат омбудсмена и Совет Федерации. Москалькова сказала, что пытки выделят в отдельный состав преступления и за его нарушение будут применяться «соответствующие меры наказания».

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!