Президент США Джо Байден считает российского лидера Владимира Путина «достойным соперником», умным и жестким политиком. Об этом он рассказал на пресс-конференции после саммита стран-членов НАТО.

«У меня были встречи с ним. Он находчивый, он жесткий, и я обнаружил, что он — как говорилось, когда я раньше участвовал в играх с мячом, — достойный соперник», — заявил глава Белого дома.

Он отметил, что в ходе предстоящей встречи ясно даст понять президенту России Владимиру Путину, что у стран есть области для сотрудничества, но есть и красные линии, которые нельзя пересекать.

Отвечая на вопрос, доверяет ли он Путину, президент США отметил: «Я сначала проверяю, а потом доверяю». «Дело не в доверии, а в договоренности», — отметил он. Президент США также добавил, что лидеры стран НАТО рады его предстоящей встрече с Владимиром Путиным в Женеве.

«Я говорил примерно с 10 или 12 лидерами, и все они сказали, что рады тому, что я собираюсь сделать это», — сказал Байден.

Если оппозиционер Алексей Навальный умрет в тюрьме, это докажет, что российские власти не намерены соблюдать права человека, считает Байден. Он добавил, что смерть оппозиционера навредит отношениям России с остальным миром, в том числе с США.

В интервью телеканалу NBC Владимир Путин отрицал, что отдал приказ расправиться со своим политическим противником. «У нас нет привычки кого-то убивать», — сказал президент.

При этом он не стал давать гарантию того, что Навальный, находящийся сейчас в заключении, выйдет из тюрьмы живым и здоровым. «Послушайте, у нас такие решения принимает не президент, такие решения принимает суд — освобождать, не освобождать», — сказал он.

Также в беседе с журналистом Киром Симмонсом президент России охарактеризовал действующего президента США как профессионала, с которым можно работать. «Он почти что всю жизнь свою сознательную в политике», — сказал Путин, говоря о Байдене.

Саммит Россия-США пройдет в Женеве 16 июня. Он станет первой встречей двух лидеров после избрания Байдена на президентский пост.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!