Фотография: Следственный комитет РФ / ТАСС

Партия «Единая Россия» заблокировала инициативу КПРФ о возбуждении парламентского расследования пыток в российских исправительных учреждениях. Об этом рассказал депутат Госдумы от коммунистов Алексей Куринный.

КПРФ предложила провести расследование после того, как правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видеороликов из нескольких российских колоний, на которых пытают и насилуют заключенных. «Единая Россия» не поддержала инициативу партии и заблокировала ее.

Куринный также выступил на пленарном заседании Госдумы, где предложил провести расследование. В частности, парламентарий призвал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться в Минюст, Генпрокуратуру и Следственный комитет, после чего был бы вынесен вердикт о необходимости или ненадобности проведения парламентского расследования.

Замглавы комитета от «Единой России» Анатолий Выборный, в свою очередь, сказал, что единороссы не поддерживают инициативу. Он объяснил это тем, что расследование уже началось. «Возбуждены 20 уголовных дел. Все сотрудники ФСИН, которые имели к этому отношение, привлекаются к различным видам ответственности», — сказал Выборный. Депутат добавил, что если парламентское расследование будет возбуждено, оно повлияет на работу суда и следствия, а это противоречит закону о парламентском расследовании.

Против законопроекта КПРФ проголосовал 261 парламентарий, за — 96. Один депутат воздержался от голосования.

Представители правозащитного проекта Gulagu.net подвергли критике предложение КПРФ. По их мнению, коммунисты пытаются заработать себе политические очки на важной теме. «Наследники КПСС <...> решились похайпожорить на теме. Трусливо так похайпожорить», — говорится в сообщении в Telegram-канале Gulagu.net.

Парламентское расследование в России проводится в случаях, когда, в том числе грубо или массово, нарушаются конституционные права человека и гражданина. Цель расследования — подготовить итоговый доклад, который, если его одобрит половина от общего числа представителей Госдумы и Совфеда, утверждается и направляется президенту, а также правительству России.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила 14 октября, что в правительстве готовят законопроект об отдельном наказании за пытки в колониях. Разработкой документа совместно занимаются аппарат омбудсмена и Совет Федерации. Москалькова сказала, что пытки выделят в отдельный состав преступления, и за его нарушение будут применяться «соответствующие меры наказания».

Видеоархив Gulagu.net с записями пыток в колониях

Первые кадры издевательств в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове появились в сети 5 октября. Проект Gulagu.net опубликовал три видео с пытками и изнасилованиями заключенных. Предположительно, ролики были сняты в первой половине 2020 года. По словам главы Gulagu.net Владимира Осечкина, общий архив видеозаписей с пытками составляет 40 Гб.

Позже, 6 октября, появились новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области, а также в других российских регионах. Вскоре после публикации кадров с издевательствами Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в местной туберкулезной больнице ФСИН. Кроме того, ФСИН сообщила об увольнении нескольких сотрудников «по отрицательным мотивам».

После публикации записей Генпрокуратура и ФСИН начали проверку по факту пыток заключенных в колонии. В свою очередь тюремное ведомство запросило информацию о пытках у Gulagu.net, сообщается на странице проекта. Правозащитники согласились передать ФСИН только часть архива.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над людьми в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!