Фотография: Иван Краснов / RTVI

Экс-худрук МХАТ им. Горького возглавит новый негосударственный театр. Первой премьерой станет «Хлорофилия» по книге Андрея Рубанова, также на новую сцену будет перенесен «Лавр» по роману Евгения Водолазкина с Леонидом Якубовичем и Дмитрием Певцовым. Об этом Бояков рассказал RTVI в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки».


«Театр – это не только стены, – рассказал Бояков. – Во времена невероятной мобильности можно построить совершенно по-другому – ведь и сам Художественный театр в свое время был большой инновацией». По его словам, новая театральная институция не будет иметь постоянной площадки, свои спектакли она будет показывать на других театральных сценах и других площадках. «Уходить в цифру мы не собираемся, – сказал Бояков. – Мы остаемся в реальности».

Первой постановкой нового театра станет «Лавр» по книге Евгения Водолазкина, который будет перенесен из МХАТа. Главные роли будут по-прежнему играть Дмитрий Певцов и Леонид Якубович. Сам Бояков сделает постановку по роману Андрея Рубанова «Хлорофилия», действие в котором происходит в Москве XXII века.

Название для нового театра пока не выбрано. Попечителями театра стали бывшие члены Попечительского совета МХАТ – представители компаний УГМК, Ростсельмаш и корпорации «Синергия».

Эдуард Бояков возглавил МХАТ им. Горького в январе 2019 года. Основательница и бессменный худрук театра Татьяна Доронина была назначена на должность президента театра. 27 октября 2021 года решением министра культуры Ольги Любимовой на должность генерального директора МХАТ был назначен глава петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. 1 ноября Бояков сообщил о том, что увольняется из театра по просьбе нового руководителя.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!