Реклама
Новости
11:23
16 Июня 2019 г.
Екатеринбургская епархия отказалась от планов строительства храма в сквере, где были акции протеста
Поделиться:

Екатеринбургская епархия отказалась от планов строительства храма в сквере, где были акции протеста

Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • Сквер уберут из опроса, который пройдет в сентябре
  • По словам митрополита, это «последняя уступка»
  • В мае в Екатеринбурге прошла серия акций против строительства храма в сквере

Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в центре города. Об этом написали на сайте епархии.


UPD. Депутаты Екатеринбургской городской Думы окончательно перевели участок территории сквера у Театра драмы в категорию земель общего пользования. Об этом 19 ноября сообщается на официальном сайте города.

Из-за решения епархии, сквер у Театра драмы не станут включать в список возможных мест для строительства при опросе местных жителей. При этом, в своем обращении Екатеринбургский и Верхотурский митрополит Кирилл отметил, что, в противном случае, этот вариант «имел бы все шансы победить».

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы», — считает митрополит.

По его словам, верующие надеются, что «нынешняя уступка — последняя». Митрополит также добавил, что храм не будет построен «в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории».

Как сообщил ТАСС, опрос о месте строительства собора пройдет в середине сентября, скорее всего, в третьи выходные месяца.

14 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что протесты из-за строительства храма в Екатеринбурге были хорошо спланированной политической акцией.

В середине мая в Екатеринбурге прошла серия несогласованных акций против застройки центрального сквера. После слов президента России Владимира Путина о том, что решить проблему можно опросом горожан, строительство храма решили приостановить.

Согласно данным ВЦИОМа, 74% екатеринбуржцев считают сквер неудачным местом для строительства храма.