Новости
11:07
18 Мая 2018 г.
Эквадор лишил Ассанжа дополнительный охраны в посольстве
Поделиться:

Эквадор лишил Ассанжа дополнительный охраны в посольстве

Эквадор лишил Ассанжа дополнительный охраны в посольстве
Фотография:
Kirsty Wigglesworth / AP
  • На охрану Ассанжа власти Эквадора потратили $5 млн
  • В марте основателю WikiLeaks отключили интернет
  • Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года

Власти Эквадора сняли дополнительную охрану со своего посольства в Великобритании, где укрывается основатель сайта WikiLeaks Джуллиан Ассанж. Об этом 17 мая Министерство связи Эквадора сообщило в твиттере.


Британская газета Guardian сообщила, что на охрану Ассанжа за последние пять лет власти Эквадора потратили $5 млн. Деньги расходовались на оплату услуг охранной компании, обслуживание систем видеонаблюдения и на работу тайных агентов, которые собирали сведения о гостях Ассанжа и следили за полицией.

В марте власти Эквадора ограничили все коммуникации Ассанжа с внешним миром и отключили интернет.

Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Основатель WikiLeaks попросил политического убежища у властей Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в США. Шесть лет назад американские власти назвали его «врагом государства» после того, как Wikileaks опубликовал тысячи дипломатических и военных документов.

У британской полиции есть ордер на арест Ассанжа. Его выдали из-за того, что основателя Wikileaks заподозрили в совершении сексуальных преступлений в 2010 году в Швеции. В мае 2017 году шведская прокуратура прекратила дело, но в Британии все еще готовы арестовать Ассанжа, как только он покинет территорию посольства. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал