• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6655.7
Новости
17:26
24 Мая 2018 г.
Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против «Газпрома»‍
Поделиться:

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против «Газпрома»‍

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против «Газпрома»‍
Фотография:
ПАО «Газпром» / Facebook
  • Российскую компанию обязали выполнить несколько требований
  • «Газпром» могут оштрафовать, если он не выполнит условия Еврокомиссии
  • Антимонопольное дело завели еще в 2015 году

Европейская комиссия закрыла антимонопольное дело против российского «Газпрома», обязав его выполнить несколько условий для обеспечения бесперебойных поставок газа в центральную и восточную части Европы. Об этом 24 мая сообщили на сайте регулятора. 


Комиссия потребовала от «Газпрома» устранить любые препятствия для импортеров по перепродаже сырья в другие страны ЕС, обеспечить поставки газа на изолированные рынки и из них (имеются в виду страны Балтии и Болгария), а также обеспечить рыночные цены на сырье в Центральной и Восточной Европе.

Если компания не выполнит эти требования, то Еврокомиссия сможет оштрафовать «Газпром» на сумму до 10% от мирового оборота производителя.

Антимонопольное дело против «Газпрома» официально завели в 2015 году за завышение цен и запрет на перепродажу сырья в странах Балтии и Восточной Европы. Само расследование о монополии началось еще в 2011 году.. 

Еврокомиссия могла оштрафовать российского производителя за нарушения, но в итоге не стала этого делать, несмотря на требования некоторых компаний, в том числе польской PGNiG.

В «Газпроме» заявили, что довольны решением Еврокомиссии. В компании его назвали «наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.