Реклама
Новости
11:52
28 Марта 2019 г.
Европарламент проголосовал за запрет на одноразовую пластиковую посуду
Поделиться:

Европарламент проголосовал за запрет на одноразовую пластиковую посуду

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Под запрет попадут, в частности, столовые приборы, тарелки, соломинки и ватные палочки
  • Планируется, что их запретят к 2021 году
  • К 2029 году в ЕС должны собирать 90% пластиковых бутылок

Депутаты Европарламента одобрили запрет одноразовой пластиковой посуды с 2021 года в странах Евросоюза. Об этом 27 марта сообщила пресс-служба законодательного органа.


В поддержку запрета высказались 560 парламентариев, 35 выступили против и еще 28 воздержались. Вскоре это соглашение должны финально одобрить министры государств Евросоюза.

К 2021 году в странах ЕС запретят одноразовые пластиковые столовые приборы (вилки, ложки, ножи и палочки для еды), тарелки, соломинки, ватные палочки, палочки для воздушных шаров, оксоразлагаемые контейнеры и стаканы из пенополистирола. Кроме того, парламентарии поставили цель добиться того, чтобы к 2029 году в ЕС собирали 90% пластиковых бутылок, которые будут перерабатывать.

Также планируется увеличить ответственность производителей за загрязнение природы. В частности, за потерянные в море рыболовные приспособления платить будут не рыбаки, а компании, которые создали снасти.

Еврокомиссия предложила запретить одноразовые пластиковые изделия весной 2018 года. В докладе было указано, что такие продукты вредят окружающей среде — в частности, мировому океану. По мнению членов Еврокомиссии, новые меры помогут сократить объемы загрязнения. В октябре большинство депутатов Европарламента предварительно поддержали запрет пластиковой продукции.

От загрязнения пластиком больше всего страдают обитатели океанов. Для борьбы с последствиями многие страны мира отказываются от одноразовых продуктов из пластика в пользу изделий из перерабатываемых материалов. Например, в октябре 2018 года власти Грузии запретили производить и ввозить в страну одноразовые пластиковые пакеты тоньше 15 микрон. В августе одноразовые пакеты запретили в Чили, а с июля 2019 года их перестанут продавать в Новой Зеландии. С 1 января запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов действует в Южной Корее.