Новости
01:47
22 Марта 2019 г.
Евросоюз согласился отложить Брэкзит до 22 мая
Поделиться:

Евросоюз согласился отложить Брэкзит до 22 мая

Фотография:
Frank Augstein / AP
  • 27 стран Евросоюза приняли решение единогласно
  • Но при условии, что Палата общин одобрит соглашение о выходе на следующей неделе
  • Если соглашения не будет, то срок будет продлен только до 12 апреля

27 стран Евросоюза приняли решение об отсрочке Брэкзита, который запланирован на 29 марта, до 22 мая при условии, что Палата общин одобрит соглашение о выходе на следующей неделе. Об этом 21 марта сообщает Би-би-си.


«Если соглашение о выходе не будет одобрено Палатой общин на следующей неделе, Европейский совет соглашается продлить срок до 12 апреля 2019 года», — следует из проекта документа.

Как писала до этого газета Financial Times, лидеры ЕС собирались назначить крайним сроком 11 апреля. Это связано с тем, чтобы Великобритания должна решить, примет ли она участие в выборах в Европарламент в конце мая или покинет европейское сообщество 7 мая.

Брэкзит планировался 29 марта 2019 года, но 20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила президента Европейского совета Дональда Туска отложить Брэкзит до 30 июня. Глава британского правительства добавила, что страна не должна участвовать в выборах в Европарламент.

В 2016 году в Британии на референдуме победили сторонники выхода страны из Евросоюза. После этого Лондон и Брюссель стали разрабатывать план выхода Британии из ЕС и условия дальнейшего сотрудничества. В ноябре 2018 года договор о Брэкзите поддержали все страны-члены Евросоюза. В нем был пункт о переходном периоде до декабря 2020 года, который дал бы время привыкнуть к новым условиям.

В середине января 2019 года Палата общин проголосовала против этого плана. Больше всего споров вызвал вопрос о статусе границы с Ирландией. Так называемый механизм «бэкстопа» предполагал, что Северная Ирландия останется в Таможенном союзе ЕС, пока стороны не договорятся о режиме на границе Северной Ирландии (часть Великобритании) и Ирландии (входит в Евросоюз).

В марте 2019 года в план Брэкзита внесли дополнительные гарантии, которые, в том числе позволяли Великобритании в одностороннем порядке выйти из режима «бэкстопа». Еще Лондон и Брюссель договорились найти альтернативу этому режиму до конца переходного периода, но депутаты снова не поддержали план.

В итоге 14 марта Палата общин проголосовала за перенос даты выхода Британии из ЕС с 29 марта на более поздний срок.

Загрузка...