Реклама
Новости
20:49
30 Июля 2020 г.
Евросоюз впервые ввел санкции против киберпреступников
Поделиться:

Евросоюз впервые ввел санкции против киберпреступников

Фотография:
Sean Gallup / Getty Images
  • Под них попали четыре россиянина, которых власти ЕС называют сотрудниками ГРУ
  • Они якобы причастны к атаке против Организации по запрещению химического оружия
  • Власти Нидерландов выслали из страны подозреваемых в атаке россиян еще в 2018 году

Совет Евросоюза ввел санкции против подозреваемых в причастности к кибератакам против интересов ЕС. Об этом 30 июля сообщили на сайте «Официального журнала ЕС».


Под ограничительные меры попали шестеро человек, в том числе четверо россиян. Это Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников, в документе ЕС их называют сотрудниками ГРУ. Также Евросоюз ввел санкции в отношении Главного центра специальных технологий (ГЦСТ) Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ).

По данным ЕС, попавшие в санкционный список россияне причастны к атаке против Организации по запрещению химического оружия, а также к кибератакам с использованием вирусов WannaCry, Operation Cloud Hopper и NotPetya.

Санкции включают в себя запрет на поездки и замораживание активов, также физическим и юридическим лицам ЕС нельзя будет предоставлять доступ к средствам людям, которых включили в санкционный список.

Ограничительные меры также ввели в отношении двоих граждан Китая и двух компаний из КНР и КНДР. По данным властей ЕС, они могли быть причастны к кибератакам группы хакеров APT 10 и кампании Operation Cloud Hopper по шпионажу и сбору закрытой информации.



В пресс-службе Совета ЕС уточнили, что санкции за кибератаки Европейский союз вводит впервые в своей истории.

Глава МИД Британии Доминик Рааб приветствовал решение о введении санкций против киберпреступников. Он назвал это четким сигналом о том, что вредоносная деятельность в киберпространстве не останется без последствий.

В 2018 году власти Нидерландов заявили, что выслали из страны четверых сотрудников ГРУ: Минина, Серебрякова, Моренца и Сотникова. По словам голландских следователей, россияне собирались атаковать информационную инфраструктуру Организации по запрещению химического оружия.