Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Европейский союз ввел санкции против начальника российской специальной службы Главное управление Генштаба (ГРУ) Игоря Костюкова и хакера Дмитрия Бадина за кибератаку на Бундестаг в апреле 2015 года. Об этом 22 октября сообщается в официальном журнале ЕС.

Ограничения включают в себя заморозку всех активов и запрет на въезд в Евросоюз. С санкционной инициативой власти Германии выступили летом 2020 года.

По данным ЕС, адмирал Костюков в 2015 году был первым замглавы ГРУ (возглавил управление в 2018 году) и руководил 85-м главным центром (воинская часть 26165). Эта структура также фигурирует в санкционном списке.

30-летний Бадин, по данным Евросоюза, служит в 85-м центре и имеет офицерское звание. Его считают непосредственным исполнителем кибератаки на парламент Германии. Тогда злоумышленники похитили данные из почтовых ящиков немецких депутатов и канцлера страны Ангелы Меркель.

По версии немецких следователей, Бадин участвовал в атаке в составе хакерской группировки Fancy Bear (также известной как АРТ28), которая предположительно связана с российскими спецслужбами. В мае 2020 года генпрокуратура ФРГ выдала ордер на его арест.

ФБР подозревает Бадина в кибератаке на Всемирное допинговое агентство, а также в манипуляции президентскими выборами в США в 2016 году. По данным американской спецслужбы, россиянин участвовал во взломе компьютерной сети штаба Демократической партии и публикации электронных писем госсекретаря Хиллари Клинтон.

В январе 2019 года ЕС уже вводил санкции против главы ГРУ и других сотрудников спецслужбы. Тогда их обвинили в отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!