Реклама
Новости
08:56
9 Декабря 2019 г.
ФБР расследует нападение на базе ВМС во Флориде как теракт
Поделиться:

ФБР расследует нападение на базе ВМС во Флориде как теракт

ФБР расследует нападение на базе ВМС во Флориде как теракт
Транспортировка останков погибших на базе Пенсакола
Фотография:
Cliff Owen / AP
  • ФБР выясняет, действовал ли убийца в одиночку или был частью преступной группы
  • Преступником оказался курсант из Саудовской Аравии
  • Он застрелил трех человек, пока не убили его самого

Агенты Федерального бюро расследований считают, что действия курсанта из Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Шамрани, который открыл огонь по сослуживцам на базе ВМС США во Флориде, можно расценивать как теракт. Об этом 8 декабря сообщил телеканал NBC News со ссылкой на спецагента ФБР Рейчел Рохас.


О мотивах нападавшего пока не сообщается. Следователи выясняют, был ли убийца радикальным исламистом.

«Главная цель расследования — выяснить, действовал ли убийца в одиночку или был частью преступной сети», — сказала Рохас. Она добавила, что аль-Шамрани легально купил пистолет, который использовал при нападении.



Утром 6 декабря лейтенант ВВС Саудовской Аравии аль-Шамрани, который проходил в США переподготовку, открыл стрельбу на авиабазе ВМС Пенсакола. Его жертвами стали трое курсантов, еще восемь человек пострадали. Аль-Шамрани убили полицейские.

Телеканал CBS со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщил, что аль-Шамрани публиковал в соцсетях посты, в которых обвинял американцев в антимусульманских настроениях и поддержке Израиля.

Власти Саудовской Аравии заявили о готовности помогать в расследовании. Между странами есть договор, по которому Эр-Рияд отправляет военных на переобучение в США. По данным CBS, сейчас в США подготовку по военным программам проходят 850 саудовцев.