Фотография: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Петербургский фонд «ПСП-фонд» разработает программу онлайн-обучения будущих трудовых мигрантов, включающую настольную игру, интерактивную интернет-викторину по миграционному законодательству, а также видеоролики с методиками для специалистов. Фонд президентских грантов (ФПГ) выделил на проект более 5,9 миллиона рублей. Его реализация планируется не позднее середины 2023 года.

Как объяснил координатор проектов «ПСП-фонда» Андрей Якимов, настольная игра поможет потенциальным мигрантам узнать, как подготовиться к поездке в Россию, какие нужны будут документы и как устраиваться на работу. Кроме того, она может быть полезна специалистам в сфере миграции или для профилактики ксенофобии. В настолку смогут играть до четырех человек. Выигрывает тот, кто вернется на родину с большей суммой денег, не нарушив законы РФ.

«В действующей версии игры есть 20 биографий – 10 женских и 10 мужских, которые построены на реальных историях трудовых мигрантов. <…> У вас есть характер, который вам выдается, это такая карточка, за кого играете. <…> Мы обычно используем карточку-биографию, чтобы лучше играть, например, с российской молодежью, чтобы они понимали, что можно побыть в России в роли Карена, Джамшеда, Лейлы и так далее», – рассказал Якимов порталу «Подъем». К концу года игру планируют обновить с учетом нововведений в миграционное законодательство, добавил координатор фонда.

Игра, викторина и обучающие видеоролики направлены на адаптацию и интегрирование мигрантов в правовое и культурное поле России, отмечено на сайте ФПГ. Деятельность проекта охватит такие страны, как Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

В 2012 году в Санкт-Петербурге уже создавали обучающую настольную игру для мигрантов. Она называлась «Россия — страна возможностей». В ней нужно было не попадаться к недобросовестным работодателям и полицейским, не ввязываться в конфликты и зарабатывать деньги без нарушений закона. В процессе игры требовалось выбирать, как оформить необходимые документы. При этом игрок мог попасть в неприятную ситуацию: столкнуться с националистами, с мигрантами из другой страны, угодить в тюрьму, в центр временного содержания мигрантов и даже в рабство.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что в связи с пандемией COVID-19 дефицит трудовых ресурсов на столичных стройках достиг 40%. Власти города планируют сократить количество мигрантов среди районных коммунальщиков, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он добавил, что освободившиеся рабочие места будут предоставлять безработным россиянам.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!