Реклама
Новости
11:19
4 Сентября 2020 г.
ФСБ сообщила о задержании 13 человек, планировавших массовые убийства
Поделиться:

ФСБ сообщила о задержании 13 человек, планировавших массовые убийства

Фотография:
ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
  • Людей задержали в разных регионах
  • В ФСБ сказали, что у них изъяли оружие и инструкции по изготовлению бомб
  • По версии следствия, они планировали нападения на школы

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании 13 человек в разных регионах России, которые планировали совершить массовые убийства в школах. Об этом 4 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.


В ФСБ уточнили, что 11 из 13 человек состояли в закрытой группе в одной из социальных сетей. По данным спецслужбы, задержанные планировали использовать самодельные взрывные устройства, зажигательные смеси и холодное оружие, а также пытались найти в интернете соучастников для преступлений.

При задержании у них изъяли личные дневники, инструкции по созданию самодельных взрывных устройств и зажигательных смесей, планы нападений на учебные заведения и места массового посещения, а также охотничье, травматическое и холодное оружие и четыре бомбы с поражающими элементами.

Один из задержанных, как отметили в ФСБ, планировал нападение на школу во время торжественной линейки 1 сентября.

О возрасте и мотивах задержанных в спецслужбе не рассказали. Как отмечает ТАСС, речь идет о группе молодых людей. Состояли ли они в группах, в которых пропагандируются массовые убийства в школах, не уточняется.

В конце апреля в ФСБ отчитались о задержании 18-летнего подростка из Тюменской области по подозрению в планировании нападения на школу. При обыске у него нашли охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа, аммиачную селитру и инструкцию по изготовлению самодельных бомб. До этого силовики также заявляли, что задержали 14-летнего подростка в Красноярске, а также двоих подростков в Саратове. Они, по версии следствия, тоже планировали массовые убийства в школах.