Фотография: Wang Zhao / AP
Газета Financial Times выяснила, что министерство финансов США ввело санкции против российского миллиардера Олега Дерипаски, потому что подозревает его в отмывании денег для президента Владимира Путина. Об этом издание со ссылкой на письмо ведомства написало 14 февраля.
Тезисы публикации
  • В Минфине США считают, что Дерипаска несколько раз отмывал деньги от лица Путина
  • И бизнесмен, и Кремль отвергли эти обвинения
  • Санкции против Дерипаски ввели еще весной 2018 года

Журналисты опубликовали документ, который Управление по контролю за иностранными активами Минфина отправило адвокатам Дерипаски. В письме, в частности, говорится, что в 2016 году миллиардер, предположительно, отмывал деньги от имени Путина. Кроме того, речь также идет о предполагаемом отмывании денег для президента в 2011 и в 2017 году. Во втором случае управление обратило внимание на то, что Дерипаска даже приостановил выход компании «ГАЗ» на IPO.

Кроме того, в письме указано, что миллиардер мог по просьбе Путина инвестировать $800 млн в проекты, связанные с Олимпиадой 2014 года в Сочи. Бизнесмен в разговоре с FT назвал перечисленные в письме обвинения «безосновательными». По его словам, все предположения нужно доказывать в суде, а не строить на основе «догадок и слухов».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отверг обвинения Дерипаски в отмывании денег для президента. «Это неправда», — сказал он.

Санкции против Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал» ввели в апреле 2018 года. Также под ограничения попал холдинг «Русские машины», в который входит «ГАЗ».

Управление по контролю за иностранными активами предложило снять санкции с En+ и «Русал» при условии, что миллиардер уменьшит свою долю в них и выйдет из советов директоров. Дерипаска согласился, и уже в январе 2019 года с компаний сняли ограничения. В то же время личные санкции против миллиардера продолжили действовать.

В декабре 2019 года Минфин по иску Дерипаски согласился рассекретить материалы, на основании которых и ввели ограничения против бизнесмена.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!