Реклама
Новости
13:25
14 Февраля 2020 г.
FT: США заподозрили Дерипаску в отмывании денег для Путина
Поделиться:

FT: США заподозрили Дерипаску в отмывании денег для Путина

Фотография:
Wang Zhao / AP
  • В Минфине США считают, что Дерипаска несколько раз отмывал деньги от лица Путина
  • И бизнесмен, и Кремль отвергли эти обвинения
  • Санкции против Дерипаски ввели еще весной 2018 года

Газета Financial Times выяснила, что министерство финансов США ввело санкции против российского миллиардера Олега Дерипаски, потому что подозревает его в отмывании денег для президента Владимира Путина. Об этом издание со ссылкой на письмо ведомства написало 14 февраля.


Журналисты опубликовали документ, который Управление по контролю за иностранными активами Минфина отправило адвокатам Дерипаски. В письме, в частности, говорится, что в 2016 году миллиардер, предположительно, отмывал деньги от имени Путина. Кроме того, речь также идет о предполагаемом отмывании денег для президента в 2011 и в 2017 году. Во втором случае управление обратило внимание на то, что Дерипаска даже приостановил выход компании «ГАЗ» на IPO.

Кроме того, в письме указано, что миллиардер мог по просьбе Путина инвестировать $800 млн в проекты, связанные с Олимпиадой 2014 года в Сочи. Бизнесмен в разговоре с FT назвал перечисленные в письме обвинения «безосновательными». По его словам, все предположения нужно доказывать в суде, а не строить на основе «догадок и слухов».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отверг обвинения Дерипаски в отмывании денег для президента. «Это неправда», — сказал он.

Санкции против Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал» ввели в апреле 2018 года. Также под ограничения попал холдинг «Русские машины», в который входит «ГАЗ».

Управление по контролю за иностранными активами предложило снять санкции с En+ и «Русал» при условии, что миллиардер уменьшит свою долю в них и выйдет из советов директоров. Дерипаска согласился, и уже в январе 2019 года с компаний сняли ограничения. В то же время личные санкции против миллиардера продолжили действовать.

В декабре 2019 года Минфин по иску Дерипаски согласился рассекретить материалы, на основании которых и ввели ограничения против бизнесмена.