Фотография: U.S. Department of State / Flickr
Кремль отверг предложение Израиля отправить в Москву дипломатическую делегацию после того, как сирийские войска сбили Ил-20. Об этом пишет «Гаарец». 
Тезисы публикации
  • Израиль хотел отправить делегацию во главе с советником по нацбезопасности
  • Также рассматривалась возможность визита Нетаньяху и главы Минобороны Израиля
  • Кремль не принял эти предложения

Делегацию должен был возглавить советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат. Кроме того, израильское правительство рассматривало возможность визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху или главы Минобороны Авигдора Либермана. 

Они должны были обсудить ситуацию со сбитым Ил-20 и не допустить дальнейшего развития дипломатического кризиса между двумя странами. 

Россия, как пишет «Гаарец», не приняла предложения Израиля. В Кремле предпочли, чтобы диалог по поводу сбитого самолета продолжался на уровне военных чиновников. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация «Гаарец» неверна. «С самого начала было предложение премьер-министра Израиля направить военную делегацию во главе с командующим военно-воздушными силами, что и было сделано», — сказал он. Песков добавил, что делегация обменялась с Россией информацией по крушению.

20 сентября делегация израильских вооруженных сил передала России данные по сбитому самолету. 

17 сентября ПВО Сирии сбили Ил-20, на борту которого было 15 военных. Россия обвинила в произошедшем Израиль, заявив, что израильские истребители «прикрывались» Ил-20. Израиль, в свою очередь, возложил вину на сирийский режим, но заявил, что готов к сотрудничеству. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «цепью трагических случайностей» и призвал не сравнивать случившееся со сбитым в 2015 году Турцией Су-24.

Несмотря на слова российского лидера, 23 сентября Минобороны России вновь заявило, что именно действия израильских летчиков привели к гибели российских военных. «Действия израильских летчиков-истребителей <...> говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — говорил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. 

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!