Фотография: Mohammed Talatene / DPA / Picture-Alliance / TASS

Боевые действия с израильской и палестинской сторон должны незамедлительно прекратиться, ООН работает со всеми сторонами для достижения немедленного прекращения огня. Об этом 16 мая заявил на заседании Совета безопасности ООН генсек организации Антониу Гутерриш.

«Бой должен прекратиться. Он должен немедленно прекратиться. Ракетные и минометные удары с одной стороны и воздушные и артиллерийские обстрелы с другой стороны должны прекратиться. Я призываю все стороны прислушаться к этому призыву», — сказал Гутерриш.

Он отметил, что ООН активно взаимодействует со всеми сторонами конфликта в целях достижения немедленного прекращения огня.

Гутерриш заявил, что единственным выходом из палестино-израильского конфликта могут стать переговоры. «Единственный путь вперед — это возвращение к переговорам с целью создания двух государств, чтобы два государства жили бок о бок в мире и безопасности, взаимно признавая друг друга, при том что Иерусалим будет столицей обоих государств в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями», — сказал Гутерриш.

Генсек ООН также отметил, что потрясен числом жертв среди мирного палестинского населения, женщин и детей в результате израильских авиаударов.

По его словам, эскалация в зоне палестино-израильского конфликта может привести к тяжелому военному и гуманитарному кризису в регионе.

Число палестинцев, погибших в результате авиаударов Израиля по сектору Газа, увеличилось до 202.

Армия Израиля ранее атаковала дома нескольких высокопоставленных членов палестинского движения ХАМАС в ответ на обстрелы со стороны сектора Газа. Решение об атаке было принято после того, как по Тель-Авиву и нескольким израильским городам были выпущены 55 ракет со стороны сектора Газа, пояснили в ЦАХАЛ. По данным представителя армии, большинство атак отразила система противоракетной обороны «Железный купол». С вечера субботы до утра воскресенья по Израилю было выпущено более 130 снарядов, отметил представитель армии.

Взаимные обстрелы ЦАХАЛ и ХАМАС продолжаются с 10 мая после столкновений на Храмовой горе в Иерусалиме. Согласно последним данным, из сектора Газа по израильской территории были выпущены 2,9 тысячи ракет, 1 150 из них перехвачены. В Израиле погибли 10 человек, около 50 пострадали.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!