Новости
18:36
21 Августа 2019 г.
Google и Mozilla заблокировали сертификат, с помощью которого власти Казахстана следили за пользователями
Поделиться:

Google и Mozilla заблокировали сертификат, с помощью которого власти Казахстана следили за пользователями

Фотография:
Julien de Rosa / EPA / TASS
  • В июле жителей обязали установить на устройства государственный сертификат безопасности
  • Это объяснили защитой граждан от кибератак
  • В начале августа исследователи выяснили, что с его помощью власти расшифровывали данные пользователей

Компании Google и Mozilla помешали казахстанскому правительству расшифровывать данные пользователей интернета внутри страны. Об этом 21 августа сообщили в блоге Mozilla.


К такому решению компании пришли, ознакомившись с исследованием портала Censored Planet. В начале августа аналитики опубликовали отчет, в котором заключили, что правительство Казахстана мошенническим путем атаковало интернет-соединение пользователей в стране.

Руководству Казахстана удалось получить доступ к данным пользователей за счет собственного цифрового сертификата. Выяснилось, что местные провайдеры предоставляли жителям доступ в сеть только при установке этого сертификата на всех устройствах. Так правительство могло отслеживать данные пользователей в Facebook, Twitter, Google и на других сайтах.

«Мы не позволим никакой организации скомпрометировать персональные данные пользователей Chrome, не важно — государственная или коммерческая это структура. Мы внедрим защиту от этого сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры, чтобы защитить наших пользователей по всему миру», — заявили в Chrome.

Казахстанцев попросили установить сертификат безопасности по программе «Киберщит Казахстана» в июле 2019 года. В Комитете национальной безопасности заявили, что это нужно для защиты граждан от киберугроз. Представители КНБ пообещали, что личную информацию пользователей при этом расшифровывать не будут.