Фотография: J. Scott Applewhite / AP

Временный поверенный в делах России в США в пятницу, 23 апреля, был вызван в Госдепартамент, где он отверг обвинения против Москвы в дестабилизирующих действиях. Об этом сообщается в Twitter посольства России в США.

«Сегодня российский временный поверенный в делах воспользовался встречей в Госдепартаменте, чтобы решительно отвергнуть беспочвенные обвинения против России в дестабилизирующих действиях в Евроатлантическом регионе», — сказано в заявлении.

Российское посольство также прикрепило в Twitter запись управления Госдепартамента США по делам Европы и Евразии, где утверждается, что временного поверенного в делах России вызвали, чтобы «выразить обеспокоенность дестабилизирующими действиями, которые Россия продолжает предпринимать в Евроатлантическом регионе», а также чтобы «продемонстрировать полную поддержку Чехии».

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые санкции против России, обвинив ее власти и спецслужбы в проведении кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые, по мнению Вашингтона, неприемлемы и заслуживают наказания.

Спустя два дня, 17 апреля, Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 23 апреля сказал, что страну должны покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Их не будут объявлять персонами нон грата, поэтому в будущем они смогут вернуться обратно.

По оценке чешской стороны, в посольствах обеих стран в Праге и Москве должны остаться по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов.

В прошлый раз массовая высылка российских дипломатов в знак солидарности произошла в 2018 году после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил российские спецслужбы в использовании химического оружия. О высылке больше 150 россиян заявили страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и Украина. Больше всего дипломатов выслали США (60) и Великобритания (23).

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!