Реклама
Новости
19:27
21 Мая 2019 г.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей
Поделиться:

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей

Фотография:
Michael Dunlea / BarcroftMedia / TASS
  • Поправки призваны выполнить решение Конституционного суда
  • Он признал неконституционным пункт статьи Семейного кодекса
  • По нему людям с любыми инфекционными заболеваниями нельзя было усыновлять детей

Госдума в третьем чтении одобрила проект поправок к Семейному кодексу России, которые позволят людям с ВИЧ усыновить уже живущих с ними детей. Об этом 21 мая сообщается на сайте нижней палаты парламента.


Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Новые правила вступят в силу в день официального опубликования.

В пояснительной записке указано, что закон нужен, чтобы выполнить требования Конституционного суда России от 20 июня 2018 года. Он постановил, что пункт статьи Семейного кодекса, который запрещает людям с проблемами со здоровьем усыновлять детей, не соответствует конституции.

Кроме того, неконституционным объявили и перечень заболеваний, на который ссылается Семейный кодекс. В этом реестре правительство использовало формулировку «инфекционные заболевания», но их точный список не привели. По сути, указано в решении КС, эти требования позволяли отказывать в усыновлении людям с гепатитом C или ВИЧ.

С жалобой в Конституционный суд обратилась семейная пара из Подмосковья. Женщина утверждает, что в 2012 году заразилась ВИЧ и гепатитом C в больнице, куда попала из-за выкидыша. Когда стало ясно, что сама она забеременеть не сможет, ребенка для нее родила сестра с помощью искусственного оплодотворения.

До решения КС суды не разрешали женщине усыновить ребенка, ссылаясь на требования Семейного кодекса. В феврале 2019 года Балашихинский городской суд отменил этот запрет.