Новости
23:01
27 Апреля 2018 г.
Госсекретарь США: Трамп может заявить о выходе страны из «ядерной сделки» с Ираном
Поделиться:

Госсекретарь США: Трамп может заявить о выходе страны из «ядерной сделки» с Ираном

Фотография:
Virginia Mayo / AP
  • По словам Помпео, окончательное решение по поводу Ирана Трамп еще не принял
  • США выйдут из соглашения до 12 мая, если страны-участницы не внесут изменения в условия сделки
  • Трамп назвал Иран главным источником проблем в регионе

Новый госсекретарь США Майк Помпео, выступая на встрече министров иностранных дел стран НАТО, заявил, что президент Трамп «скорее всего» может принять решение о выходе страны из иранской «ядерной сделки», если в условия соглашения не внесут существенные изменения. Об этом 27 апреля сообщил телеканал CNN. 


Помпео отметил, что решение по поводу Ирана еще не принято, команда президента над этим работает. Госсекретарь выразил уверенность в том, что «нам предстоит множество разговоров, чтобы донести [до других участников соглашения] то, о чем говорит президент [Трамп]».

«Без существенных изменений, без преодоления существующих недочетов, недостатков, которые присутствуют в этой сделке, он [Трамп] навряд ли останется участником соглашения в мае», — заявил Помпео.

Трамп установил для европейских союзников срок до 12 мая. В течение этого времени они должны разработать дополнительное соглашение по «ядерной сделке» с Ираном и внести туда изменения, на которых настаивает Дональд Трамп. В противном случае, угрожает американский президент, Соединенные Штаты выйдут из этого соглашения. 

Иранская «ядерная сделка» была подписана между США (тогда страну возглавлял Барак Обама), Ираном, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Европейским союзом. Согласно условиям этой сделки с Ирана снимались экономические санкции в обмен на закрытие ядерной программы.

По мнению Трампа, у соглашения, которое подписали в 2015 году, есть три главные проблемы: некоторые положения сделки уже недействительны, инспекторы не имеют права на осмотр отдельных военных объектов; кроме того, в соглашении не учитывается то, что Иран развивает свою ракетную программу и поддерживает террористические организации. 

Помпео добавил, что он собирается вскоре обсудить иранскую «ядерную сделку» с властями Саудовской Аравии, Израиля и Иордании. 

Сам Трамп 27 апреля заявил, что Иран «даже близко» не должен подойти к созданию ядерного оружия. Он сказал об этом во время пресс-конференции в Белом доме по итогам его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По мнению Трампа, Иран насаждает на Ближнем Востоке «насилие, кровопролитие и хаос» и является главным источником проблем в регионе.