Фотография: Virginia Mayo / AP
Новый госсекретарь США Майк Помпео, выступая на встрече министров иностранных дел стран НАТО, заявил, что президент Трамп «скорее всего» может принять решение о выходе страны из иранской «ядерной сделки», если в условия соглашения не внесут существенные изменения. Об этом 27 апреля сообщил телеканал CNN. 
Тезисы публикации
  • По словам Помпео, окончательное решение по поводу Ирана Трамп еще не принял
  • США выйдут из соглашения до 12 мая, если страны-участницы не внесут изменения в условия сделки
  • Трамп назвал Иран главным источником проблем в регионе

Помпео отметил, что решение по поводу Ирана еще не принято, команда президента над этим работает. Госсекретарь выразил уверенность в том, что «нам предстоит множество разговоров, чтобы донести [до других участников соглашения] то, о чем говорит президент [Трамп]».

«Без существенных изменений, без преодоления существующих недочетов, недостатков, которые присутствуют в этой сделке, он [Трамп] навряд ли останется участником соглашения в мае», — заявил Помпео.

Трамп установил для европейских союзников срок до 12 мая. В течение этого времени они должны разработать дополнительное соглашение по «ядерной сделке» с Ираном и внести туда изменения, на которых настаивает Дональд Трамп. В противном случае, угрожает американский президент, Соединенные Штаты выйдут из этого соглашения. 

Иранская «ядерная сделка» была подписана между США (тогда страну возглавлял Барак Обама), Ираном, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Европейским союзом. Согласно условиям этой сделки с Ирана снимались экономические санкции в обмен на закрытие ядерной программы.

По мнению Трампа, у соглашения, которое подписали в 2015 году, есть три главные проблемы: некоторые положения сделки уже недействительны, инспекторы не имеют права на осмотр отдельных военных объектов; кроме того, в соглашении не учитывается то, что Иран развивает свою ракетную программу и поддерживает террористические организации. 

Помпео добавил, что он собирается вскоре обсудить иранскую «ядерную сделку» с властями Саудовской Аравии, Израиля и Иордании. 

Сам Трамп 27 апреля заявил, что Иран «даже близко» не должен подойти к созданию ядерного оружия. Он сказал об этом во время пресс-конференции в Белом доме по итогам его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По мнению Трампа, Иран насаждает на Ближнем Востоке «насилие, кровопролитие и хаос» и является главным источником проблем в регионе.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!