Реклама
Новости
16:57
23 Июня 2019 г.
NYT: музыканты подали иск к Universal после пожара, который уничтожил полмиллиона записей
Поделиться:

NYT: музыканты подали иск к Universal после пожара, который уничтожил полмиллиона записей

Фотография:
Kevork Djansezian / AP
  • Среди истцов — наследники Тупака Шакура и рок-группы Hole и Soundgarden
  • Они требуют больше $100 млн компенсации
  • Истцы утверждают, что в Universal скрывали масштабы потерь после пожара

Рок-группы Hole и Soundgarden, певец Стив Эрл, а также наследники рэпера Тупака Шакура и рокера Тома Петти подали в суд Лос-Анджелеса коллективный иск против компании Universal Music Group (UMG) из-за пожара, который в 2008 году уничтожил полмиллиона оригинальных записей песен. Об этом 21 июня написала газета New York Times.


Истцы требуют выплатить больше $100 млн компенсации. По их мнению, компания не сумела предотвратить пожар и защитить записи, а также в течение десяти лет сознательно скрывала масштабы потерь и не говорила о них правообладателям.

Пожар на студии Universal в Калифорнии произошел 1 июня 2008 года. В одном из сгоревших павильонов хранились архивные видеозаписи и фильмы. В UMG тогда заявили, что коллекция уникальных аудиозаписей почти не пострадала. «Мы потеряли незначительное количество записей малоизвестных исполнителей 1940-х и 1950-х годов», — убеждали общественность представители звукозаписывающей компании.

В июне 2019 года New York Times опубликовала расследование, которое основано на тысячах документов UMG и свидетельских показаниях. В нем утверждается, что на самом деле в огне погибли около 100 тысяч аудионосителей. На них были записаны 500 тысяч оригинальных исходников. Именно с них копировали песни на виниловые пластинки, кассеты и диски. Речь идет о музыкальном наследии Этты Джеймс, Билли Холлидей, Чака Берри, Элтона Джона, Джанет Джексон, Nirvana и еще десятков известных групп и исполнителей.

Представитель группы Hole заявил изданию Pitchfork, что музыканты узнали об утраченных записях только после расследования New York Times. Эминем и участники группы R.E.M. тоже сообщили о намерении разобраться в ситуации.

Журнал Rolling Stone уточнил, что до сих пор неизвестно, какие записи безвозвратно утеряны. Истцы не перечислили песни и другой материал, который сгорел.

В UMG заявили о неточностях и противоречиях в расследовании газеты, которые вводят в заблуждение, но не привели конкретных примеров этого. Исполнительный директор звукозаписывающей компании Люсьен Грейндж разослал сотрудникам письмо, в котором попросил «максимально быстро и открыто» отвечать на вопросы исполнителей о сгоревших записях. Комментировать информацию об иске в компании не стали. 

Universal Music Group, вместе с Sony Music и Warner Music Group, входит в «большую тройку» звукозаписывающих компаний. В 2018 году ее доход превысил $7 млрд. Контракты с компанией на записи альбомов имеют, например, Элтон Джон и Тейлор Свифт.