Фотография: Jeff Chiu / AP
В США власти 10 штатов подали антимонопольный иск против компании Google. Об этом 17 декабря сообщил телеканал CNBC.

В иске говорится, что Google и Facebook договорились избегать конкуренции друг с другом в сферах, касающихся рынка рекламы в интернете. Компании якобы координировали свои действия, в частности, в том, что касается проведения аукционов, на которых распределялись заказы на рекламу.

В числе истцов указаны генпрокуроры штатов Айдахо, Техас, Арканзас, Кентукки, Индиана, Миссисипи, Миссури, Северная и Южная Дакота, а также Юта. Исковое заявление направили в федеральный суд Восточного округа штата Техас. Компания Facebook в качестве ответчика не указана.

Власти штатов считают, что IT-корпорация предпринимает незаконные действия, чтобы навредить конкуренции на рынке рекламных технологий. «Компании использует свою власть, чтобы манипулировать рынком, уничтожать конкуренцию и вредить вам, потребителю. Google фактически устранила конкуренцию и короновала себя главой диджитал-рекламы», — заявил генпрокурор штата Техас Кен Пакстон.

В корпорации Google, в свою очередь, сказали, что считают обвинения необоснованными. «Мы будем решительно защищаться в суде от этих безосновательных обвинений», — подчеркнули в компании.

В октябре Минюст США подал гражданский иск против Google. Причиной стало злоупотребление доминирующим положением на рынке и подавление конкуренции. К иску присоединились 11 штатов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!