Новости
09:02
21 Марта 2018 г.
Израиль признал, что в 2007 году разбомбил ядерный реактор в Сирии
Поделиться:

Израиль признал, что в 2007 году разбомбил ядерный реактор в Сирии

Израиль признал, что в 2007 году разбомбил ядерный реактор в Сирии
Фотография:
DigitalGlobe / Getty Images
  • Разведка Израиля подтвердила существование реактора
  • После этого самолеты армии Израиля сбросили на объект 17 т бомб
  • Власти Сирии тогда заявили, что удар пришелся по пустому участку

Израиль рассекретил данные об ударе по ядерному реактору на северо-востоке Сирии в 2007 году. 21 марта об этой операции написали на сайте ЦАХАЛа.


«В ночь с 5 на 6 сентября Военно-воздушные силы Израиля уничтожили ядерный объект на последних стадиях его строительства в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях (около 450 км) к северо-востоку от Дамаска. Четыре самолета F-16 устранили атомную угрозу не только для Израиля, но и для всего региона», — говорится в сообщении Армии обороны Израиля. 

Как пишет Jerusalem Post, Моссад подтвердил существование реактора в марте 2007 года. Разведка Израиля передала фотографии военным. На тот момент премьер страны Эхуд Ольмерт предлагал президенту США Джорджу Бушу-младшему нанести удар по реактору, но он отказался. Израильский совет безопасности решил уничтожить реактор собственными силами.

Самолеты вошли в Сирию через воздушное пространство Турции. Они сбросили на объект бомбы общим весом около 17 тонн.

После удара в руководстве Сирии сказали, что он пришелся на пустой участок, который использует межарабское научное объединение по развитию сельского хозяйства. 

В 2008 году администрация Буша заявила, что Сирия построила секретный реактор «не для мирных целей» и потребовала от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провести расследование. Однако власти Сирии отказали МАГАТЭ.

Раньше израильские СМИ не могли публиковать детали миссии и рассказывать о процессе принятия решений. Впрочем, этот удар уже описан в мемуарах Буша и его вице-президента Дика Чейни.