В Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях 23 сентября прошел первый день голосования на референдумах о вхождении в состав России. В целях безопасности, четыре дня жители этих регионов голосуют не на избирательных участках, а во дворах и общественных пространствах и на дому.

Как проходило голосование

По данным Центризбиркома ДНР, в республике за процессом голосования следили 129 иностранных наблюдателей из России, Венесуэлы, Италии, Румынии, Того и ЮАР. Итальянский журналист Элизео Бертолази, который освещал голосование в ДНР и присутствовал там в качестве наблюдателя, на брифинге в ЦИК заявил, что, с его точки зрения, процесс проходил «легитимно и без нарушений».

По итогам первого дня голосования явка в ДНР составила 23,64%. Больше всего людей проголосовало в Ждановке (38,39%), Дебальцево и Енакиево (по 28,82%), а также Шахтерске (25,9%).

В Луганской народной республике на референдуме работают около 40 международных наблюдателей, в том числе из Нидерландов и Германии, передает RT. Явка по данным на 20:00 составила 21,97%, проголосовали 298 900 человек.

По словам главы ЦИК республики Елены Кравченко, несколько участков в ЛНР — в Алчевске и Северодонецке — закрылись раньше времени из-за обстрелов с украинской стороны.

В Херсонской области к вечеру пятницы проголосовали 15,31%, в Запорожской — 20,52% (с учетом голосования за пределами региона), сообщает «Коммерсантъ». В Запорожье за голосованием следили наблюдатели из «разных стран Европы, Африки и Южной Америки», сообщила глава избирательной комиссии региона Галина Катющенко. На Херсонщине, как заявили в местном избиркоме, эту функцию выполняли наблюдатели из США и Франции.

Голосование для находящихся в России жителей этих регионов организовали по месту пребывания: почти два десятка участков работают в Москве, больше всего — в Центральном административном округе.

Как на референдумы отреагировали в мире

Страны «Большой семерки» 23 сентября выпустили совместное заявление, осудив проведение референдумов. В нем голосование названо «фиктивным», его результаты — нерепрезентативными, а территории, на которых оно проводится, — «насильственно взятыми Россией под временный контроль».

«Эти фиктивные референдумы, инициированные сегодня Россией и ее марионетками, не имеют юридической силы или легитимности, о чем свидетельствуют поспешные организационные методы России, никоим образом не уважающие демократические нормы, а также вопиющее запугивание местного населения», — говорится в заявлении.

В нем страны G7 также предупредили, что «никогда не признают» ни сами референдумы, ни возможное вхождение территорий в состав России по их итогам.

О непризнании «односторонних референдумов, проводимых на Украине», заявила и Турция. Пресс-секретарь ее президента Ибрагим Калын пояснил в эфире телеканала NTV: «Наша позиция не претерпела изменений с 2014 года, когда мы не признали итоги референдума в Крыму. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины» (цитата по ТАСС).

Украинские спецслужбы берут «на карандаш» всех, кто принимает участие в референдумах, а также «достали данные» организаторов и получателей российского гражданства, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире Youtube-канала «Фейгин* Live».

Его коллега Михаил Подоляк в беседе с Би-би-си назвал референдумы «пропагандистским действом с наперед прописанными результатами» и «попыткой оправдать события, которые будут происходить на этих территориях дальше».

Мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook** выразил уверенность в том, что «цивилизованный мир <…> никогда не признает легитимности подобных действий».

За несколько дней до этого помощник президента США Джейк Салливан назвал «оскорбительными» готовящиеся референдумы в южных областях Украины, контролирующихся российскими войсками, и пообещал работать над ужесточением санкций в случае вхождения этих территорий в состав России. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон никогда не признает итоги референдумов.

Кто попросил провести референдум

В понедельник, 19 сентября, Общественные палаты Луганской и Донецкой Народных Республик обратились к главам регионов с просьбой незамедлительно организовать и провести голосование по вопросу о вхождении в состав России. В Госдуме вскоре сообщили, что в ЛНР референдум пройдет до конца осени.

С предложением провести референдум выступил и Общественный совет контролируемой российскими войсками Херсонской области. После этого местная пророссийская администрация объявила, что голосование состоится. Такой же запрос поступил к пророссийским властям Запорожской области. Вскоре стало известно, что референдумы на подконтрольных России территориях начнутся уже 23 сентября.

Президент России Владимир Путин в телеобращении 21 сентября заявил, что Москва поддержит результат референдумов на территории Донбасса и других территориях Украины, которые заняты российскими войсками.

RTVI ранее выяснил, какие последствия присоединение этих регионов будет иметь с точки зрения международного права, как Москва может отреагировать на попытки Украины их вернуть и стоит ли рассчитывать на признание территориальных приобретений России со стороны других стран.

* признан в России иноагентом

** Соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской