Новости
16:34
11 Февраля 2019 г.
Ходорковский подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки mbk.news
Поделиться:

Ходорковский подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки mbk.news

Фотография:
Matt Dunham / АР
  • Домен mbk.news заблокировали в декабре
  • В РКН пояснили, что ресурс заблокировали как «зеркало» сайта с материалами «Открытой России»
  • При этом не уточнили, «зеркалом» какого сайта он является

Предприниматель Михаил Ходорковский подал иск к Роскомнадзору в Таганский районный суд Москвы из-за блокировки домена mbk.news. Об этом 11 февраля со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина сообщили «МБХ Медиа».


UPD. Таганский районный суд Москвы 5 марта отказался удовлетворить иск Михаила Ходорковского к Роскомнадзору из-за блокировки домена mbk.news, сообщает телеграм-канал «Открытая редакция».

Роскомнадзор заблокировал домен mbk.news 6 декабря 2018 года. Спустя два месяца регулятор ответил адвокату Сергею Бадамшину, что ресурс заблокирован как веб-зеркало сайта с запрещенным контентом. Зеркалом какого ресурса в РКН посчитали mbk.news, не сообщается. Но в ответе уточнили, что заблокированный ресурс распространял материалы организации «Открытая Россия». Михаил Ходорковский назвал решение РКН «беззаконием»: «Это беззаконие, ставшее обычным. Ссылка на материалы несуществующей иностранной организации без указания материалов».

В феврале 2018 года РКН по решению Генпрокуратуры ограничил доступ к сайту mbk.media. Основанием для этого стала статья 15.3 закона «Об информации». По ней Роскомнадзор может блокировать ресурсы, на которых размещены материалы «нежелательных организаций». За два месяца до этого РКН ограничил доступ к сайту «Открытой России». В октябре регулятор заблокировал и веб-зеркало «МБХ Медиа» — сайт mbk.sobchakprotivvseh.ru.

После закрытия зеркала с основного сайта «МБХ Медиа» удалили весь контент, и 31 декабря 2018 года доступ к ресурсу восстановили.

Сайт с доменом mbk.news создали 1 ноября 2018 года. В иске Ходорковский утверждает, что этот ресурс не являлся зеркалом других сайтов. «Он не является сходным до степени смешения с заблокированными сайтами, не содержит дублирующего и скопированного материала с заблокированных сайтов, наполняется информационными материалами с даты запуска, при этом размещенные на сайте материалы не дублируются на других ресурсах», — приводит «МБХ Медиа» цитату из иска предпринимателя.

Истец также уточнил, что на сайте не размещают материалы «Открытой России» и «Центра управления расследованиями» — так назывался личный проект Ходорковского, который он ликвидировал летом 2018 года.