Реклама
Новости
10:55
3 Февраля 2019 г.
Хуан Гуайдо пообещал сохранить экономические соглашения Венесуэлы с Китаем
Поделиться:

Хуан Гуайдо пообещал сохранить экономические соглашения Венесуэлы с Китаем

Фотография:
Miguel Gutierrez / EPA / TASS
  • Соглашения с КНР будут действовать, пока заключены «по закону»
  • Китай поддерживает режим президента Николаса Мадуро
  • Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января на митинге

Хуан Гуайдо, который объявил себя временным президентом Венесуэлы, намерен продолжить экономическое сотрудничество с Китаем, несмотря на то что КНР поддерживает режим президента Николаса Мадуро. Об этом 2 февраля он сказал в интервью изданию South China Morning Post.


Гуайдо заявил, что хочет «продуктивных и взаимовыгодных» отношений с КНР и готов «как можно скорее» вести диалог с властями Китая. «Поддержка Китая будет очень важна для стимулирования экономики и будущего развития нашей страны», — сказал он.

Оппозиционер добавил, что соглашения с Китаем будут действовать до тех пор, пока они заключены в соответствии с законом. По его словам, КНР продолжит «играть роль» в экономическом развитии Венесуэлы. 

«Мадуро становится все более изолированным и в основном действует в одиночку», — считает Гуайдо. По его мнению, Китай «стал свидетелем разграбления наших государственных ресурсов правительством Мадуро». «Его [Китая] проекты развития в Венесуэле пострадали в равной степени из-за коррупции в правительстве и дефолта», — добавил он.

Китай вместе с Россией продолжает поддерживать режим действующего президента Венесуэлы Мадуро. Гуайдо в качестве временного главы государства признали власти США, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая, Грузии, Албании и некоторых других стран. 

26 января представители Германии, Франции и Испании заявили, что готовы признать Гуайдо временным президентом, если Мадуро не назначит новые выборы в течение восьми дней. 

2 февраля власть Гуайдо также признал генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес. 

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом страны на многотысячном митинге. Это случилось после того, как в Венесуэле прошли массовые акции протеста из-за того, что президент Мадуро 10 января вступил в должность на второй срок.

За неделю протестов погибли не меньше 35 человек, на акциях задержали около 930 человек.