• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
15:33
16 Апреля 2018 г.
Китайская соцсеть Weibo отказалась от цензуры гей-контента
Поделиться:

Китайская соцсеть Weibo отказалась от цензуры гей-контента

Китайская соцсеть Weibo отказалась от цензуры гей-контента
Фотография:
Jon Russell / Flickr
  • После запрета компанию раскритиковало ЛГБТ-сообщество
  • Главная китайская газета поощрила толерантность к гомосексуалам
  • В Китае однополые пары могут регистрировать «партнерство», но не вступать в брак

Китайская соцсеть Weibo (аналог твиттера) отменила запрет на гей-контент после того, как на компанию обрушилась критика. Об этом 16 апреля сообщает газета South China Morning Post.


Weibo пыталась выполнить китайский закон о цензуре. 13 апреля соцсеть заявила, что в течение трех месяцев удалит все фото, видео и мультики с содержанием порнографии, жестокости, а также гомосексуальных сцен. Это вызывало ответную реакцию активистов ЛГБТ-сообщества, которые даже призывали избавляться от акций Weibo. 

Официальная газета правящей Коммунистической партии Китая «Жэньминь Жибао» поощряет толерантность к гомосексуалам, напоминает South China Morning Post. При этом власти отмечают, что любой «вульгарный» контент нужно удалить вне зависимости от сексуальной ориентации.

Хотя гомосексуальность не считается в Китае чем-то незаконным, представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с трудностями. Как отмечает АР,  многие китайцы с предубеждением относятся к гомосексуальности по религиозным соображениям или из-за приверженности к консервативным традициям. В Китае однополые пары могут регистрировать «партнерство», однако браки там пока не легализованы.

В Китае существует так называемый «Великий китайский файерволл» (или «Золотой щит»)— комбинация юридических и технологических мер, которые китайские власти используют для контроля над доступом к интернету. Он включает в себя перечень нежелательной информации и «черный список» сайтов (например, фейсбук и YouTube). Все результаты иностранных поисковиков проходят через фильтр. Еще в стране национальные интернет-провайдеры заблокировали доступ к VPN-сервисам. 

С 1 июня 2017 года в Китае начал действовать закон о кибербезопасности. Он, в частности, обязывает иностранные компании хранить данные о китайских гражданах на местных серверах. Из-за это Apple пришлось перенести сервера iCloud на территорию страны и предоставить к ним доступ китайской государственной компании.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.