Новости
11:08
26 Декабря 2018 г.
КНДР и Южная Корея провели символическую церемонию объединения железных дорог
Поделиться:

КНДР и Южная Корея провели символическую церемонию объединения железных дорог

Фотография:
Korea Pool / Newsis / AP
  • Церемония прошла в Кэсоне на юге КНДР
  • На ней были представители Южной и Северной Кореи, России, Китая и Монголии
  • Объединение железных дорог предусматривает выход на Транссиб

КНДР и Южная Корея провели 26 декабря символическую церемонию объединения автомобильных и железных дорог между двумя странами. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап».


Церемония состоялась на станции Пханмун в северокорейском городе Кэсон, который находится в провинции Хванхэ-Пукто на юге страны. На поезде через демилитаризованную зону приехали около сотни граждан Южной Кореи, в том числе и министр объединения Чо Мён Гюн. Среди гостей были студенты и некоторые члены разделенных семей.

Со стороны КНДР были председатель комитета по мирному объединению родины Ли Сон Гвон и заместитель министра железных дорог Ким Юн Хек.

Также на церемонию приехали представители России, Китая и Монголии, поскольку объединение железных дорог Южной Кореи и КНДР предусматривает выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль (Транссиб).

Отношения между КНДР и Южной Кореей начали теплеть перед Олимпиадой, которая в 2018 году прошла в южнокорейском Пхенчхане. Тогда представители стран договорилась провести официальные переговоры. На них они обсудили участие Северной Кореи в Играх, улучшение двусторонних отношений и другие вопросы.

В конце апреля прошла встреча южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Их второй саммит прошел в мае. Главы стран договорились об объединении автомобильных и железных дорог. В конце августа в КНДР встретились родственники, которых разлучила Корейская война 1950-1953 годов.