Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин считает китайский юань альтернативой американскому доллару для хранения резервов в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Об этом 5 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы высшего органа государственного аудита.

«В последние несколько лет в такой круг валют вошел китайский юань. Он, конечно, не является столь же стабильным (как доллар), но вполне уже стал серьезной реальной валютой мирового уровня», — полагает Кудрин. По его словам, другими соответствующими активами можно считать золото, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, евро.

Кроме того, глава СП пояснил, что отказ от доллара для хранения резервов страны не означает отказ от расчетов в них. Более того, американскую валюту можно будет точно так же обменивать, хранить в ней личные сбережения граждан.

3 июня представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что процесс дедолларизации принял постоянный характер в России наряду с другими странами, где сомневаются в надежности мировой резервной валюты. Между тем вопрос о причинах отказа российской стороны от доллара в структуре ФНБ целесообразно адресовать в кабмин, а не в Кремль, отметил Песков.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!