Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Правительство Латвии отправило в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) письмо с просьбой перенести следующий Чемпионат мира по хоккею из Беларуси в любую другую страну. Об этом сообщает латвийский телеканал Skaties. Минск и Рига должны вместе принимать ЧМ 2021 года.

В письме говорится, что Рига готова сотрудничать с Минском только при одном условии: если нынешняя ситуация с правами и свободами человека в Беларуси кардинально изменится. Если же этого не произойдет, Латвия откажется от статуса страны-хозяйки ЧМ-2021.

Правительство Латвии считает, что прошедшие в Беларуси президентские выборы не были свободными и справедливыми. Кроме того, жесткие подавления мирных протестов и задержания журналистов нарушают демократические принципы. Все это несовместимо с ценностями ИИХФ, считает Рига.

В конце августа Латвия, Литва и Эстония объявили персонами нон грата президента Беларуси Александра Лукашенко и 29 человек из его окружения. Им на неопределенный срок запретили въезд. Кроме того, страны Прибалтики договорились не покупать у Беларуси электроэнергию, после того как в стране заработает атомная электростанция в городе Островце.

С 9 августа в Беларуси не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались после публикации предварительных итогов президентских выборов. ЦИК объявил Лукашенко победителем примерно с 80% голосов. Демонстранты не верят этому, требуют отставки главы государства и проведения новых выборов.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года. Беларусь и Латвия подавали совместную заявку на право проведения чемпионата.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!