Новости
20:22
22 Июня 2018 г.
Чешское правительство заявило, что поддержит законопроект об однополых браках
Поделиться:

Чешское правительство заявило, что поддержит законопроект об однополых браках

Чешское правительство заявило, что поддержит законопроект об однополых браках
Фотография:
Prague Pride / WikiCommons
  • В Чехии уже действует закон о гражданских партнерствах
  • Парламентские консерваторы выступают против законопроекта о гей-браках
  • Чтобы принять закон, потребуется простое большинство в парламенте (больше 100 голосов)

Правительство Чехии во главе с Андреем Бабишем заявило, что поддержит законопроект об однополых браках. Об этом 22 июня сообщило Пражское радио. 


Закон, который позволяет чешским геям и лесбиянкам вступать в гражданские партнерские союзы, в стране приняли еще в 2006 году. Теперь группа из 46 депутатов внесла в парламент страны законопроект об однополых браках. Законодатели аргументируют это тем, что гей-пары заслуживают право на заключение брачных союзов.

В то же время 37 депутатов из консервативных фракций предложили другой законопроект, в котором предлагают закрепить в конституции страны определение брака как союза одного мужчины с одной женщиной.

Чтобы закон об однополых союзах приняли, его авторам достаточно будет получить простое большинство голосов в 200-местном парламенте, то есть за него должен высказаться 101 депутат. 

Однополые браки разрешены в большинстве западно-европейских стран, однако единственным посткоммунистическим режимом с подобным законодательством до последнего момента оставалась бывшая ГДР, ставшая частью единой Германии.

В отличие от соседних Польши и Словакии, Чешская Республика — страна, где большинство населения разделяют атеистические взгляды, а религиозные группы пользуются слабой поддержкой в обществе. Судя по результатам соцопроса, проведенного в мае 2018 года, 50% чехов поддерживают однополые браки, пишет Reuters. 74% участников опроса ничего не имеют против уже существующей для ЛГБТ возможности заключения гражданских партнерств. 

Центристская партия ANO-2011 (Акция недовольных граждан), возглавляемая премьером Бабишем, выиграла парламентские выборы 2017 года, получив почти 30% голосов избирателей. Однако Бабишу не удалось заручиться поддержкой парламентского большинства. Сейчас он пытается сформировать правящую коалицию с социал-демократами, однако Бабишу понадобится поддержка местной Коммунистической партии, сообщает Reuters.